Понедельник , 26 октября 2020
Главная / Новости / Новые возможности для бани

Новые возможности для бани

В русской традиции дом это всего лишь часть усадьбы. Только лишь часть! Обязательно должен быть сарай или хлев, погреб для хранения продуктов, опять-таки баня, как отдельно стоящее строение. Заранее планировали, что срок службы сарая – 30 лет, срок службы бани – 20 лет, срок службы дома – 100 лет. Совместить в одном строении не было возможности. Все было продумано и подтверждено многовековой практикой. Но развитие строительных технологий требует и позволяет пересмотреть эту концепцию.

Рассмотрим на примере бани. Раньше строились бани без обшивки стен вагонкой, с полом по деревянным балкам. Сток воды происходил через щели в полу, по организованному стоку. В результате, балки пола служили, хорошо, если лет 5-7, затем требовали замены. Нижние венцы – тоже самое. Вентиляции не было, вернее, была естественная. Либо через печь, либо через простое отверстие. После каждой помывки, баня просыхала еще пару дней. Конечно, ни кому и в голову не могло прийти совместить дом и баню. Но ситуация изменилась. Бани начали строить на фундаменте типа плита, что исключает деревянные балки. В помещениях с влажными процессами, нижние венцы изолируют от влаги. Или ставят большие высокие плинтусы из кафельной плитки, или монтируют независимую конструкцию. Отдельно стоящий каркас, зашитый вагонкой или гипроком, а затем кафельной плиткой. Каркас утепляется, делается с зазором относительно бревенчатых стен, что исключает попадания влаги на стены. Регулируемая вентиляция позволяет следить за влажностью воздуха. Через два часа после использования бани в парилке может быть тепло и сухо. Это же совсем другое дело!

Появилась возможность размещения бани в доме. Но остаются вопросы. Посмотрим на это критически. Если работают недобросовестные или непрофессиональные плотники, то возможна утечка пара из отдельного модуля-бани, попадания влаги на стены и, как следствие – гниение. Какая вероятность такого события? Очень большая! Во-первых еще не отработана технология правильного утепления кабинки. Много зависит от качества пароизоляционной пленки, грамотного склеивания соединений. Во-вторых, не до конца понятно, что происходит, когда пробиваете пленку гвоздями при креплении обшивки. Отверстия находятся в местах прижима вагонки к каркасу. Закрываются отверстия гвоздями, или зажимаются клипсами? Что происходит со временем? Может в течении 3-5 лет конструкция работает исправно, а затем по нарастающей идет разрушение и потеря свойств? В-третьих, качество пароизоляционной пленки не регламентировано. Пример: есть характеристики, по которым она относится к пароизолирующим, но нет срока службы, и даже если Вы возьмете в руки несколько видов пленки, то увидите, насколько они отличаются по плотности, и прочности на разрыв. На какие температуры, какая пленка рассчитана? Использование фольги, вообще мифологизировано. Качественного соединения между фольгой достигнуть невозможно. Т.е. ее можно применять, как дополнительный элемент, который, якобы отражает тепловую энергию. Нет четких инструкций, и понимания, как и на что она влияет. Размышления по поводу ставить или нет, проводятся с точностью – километр туда-сюда. Вывод напрашивается сам собою, для безопасной эксплуатации, желательно монтировать парилку, как отдельно стоящий модуль, с возможностью визуального контроля. Т.е. кабинка должна стоять в большом помещении, чтобы Вы могли осмотреть ее со всех сторон, и в случае обнаружения неисправности, можно было ее устранить. В общем помещении лучше установить вентилятор с датчиком влажности. Что позволит удерживать уровень пара в заданном диапазоне. Пока так.

С приходом новых технологий и материалов количество видов бань увеличилось. Выбор бани зависит от цели. Если нужна баня на непродолжительное время, или есть ограничение в средствах, то есть смысл взять готовый блок или построить простую баню на легком фундаменте. Слив воды производится через щели в полу. До сих пор в деревнях можно встретить баню, установленную на гору песка. Просто создается возвышенность сантиметров пятьдесят, и баню укладываю нижними венцами на песок. Если нижние венцы из лиственницы, то они прослужат лет 10, затем их меняют, и баня продолжает служить. Самая надежная баня строится на фундаменте-плите. Срок службы без капитального ремонта зависит от качества сборки и легко может достигать 100 лет. Между двумя этими вариантами существует много промежуточных. Монтируются бани со стяжками по деревянным балкам и кафельным полом, на всех видах фундамента. Размером от больших банных комплексов до отдельно стоящих парилок во дворе.

Читайте так же

Как подобрать ювелирные украшения к типажу человека?

Для того чтобы выбрать ювелирное изделие, которое будет идеально смотреться на вас, необходимо обратить особое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *