Среда , Апрель 25 2018
Главная / Статьи / Жидкие обои: особенности, преимущества. Как наносить жидкие обои

Жидкие обои: особенности, преимущества. Как наносить жидкие обои

Жидкие обои: особенности, преимущества. Как наносить жидкие обои

Перед тем как выполнить ремонт в квартире или доме возникает вопрос, какой отделочный материал выбрать. Сегодня в магазине можно выбрать самые разнообразные варианты. На сегодняшний день особой популярностью пользуется отделка жидкими обоями. Это своеобразный материал, поэтому стоит предварительно ознакомиться с его характеристиками и технологией использования.

Производство и область использования жидких обоев

Интерьер, оформленный жидкими обоями

Интерьер, оформленный жидкими обоями

В качестве отделочного материала внутри помещений чаще всего используются обои, например, известные бельгийские обои Grandeco. Они могут быть использованы не только для жилых квартир и домов, но и офисных помещений. Но бывают ситуации, когда наклеить обои на стену невозможно. Среди таких моментов можно выделить:

  • достаточно высокий уровень влажности в помещении;
  • резкие перепады температуры, которые имеют постоянный характер.

Также могут возникнуть трудности во время наклеивания обоев на арках, эркерах, колонах разной конфигурации, и прочих элементах которые могут быть на стенах в помещении. Исходя из этого, было создано новый вид обоев при работе, с которыми не возникает подобных трудностей. Используя жидкие обои можно облицевать даже труднодоступные места, при этом не будет никаких складок или неровностей.

Для производства жидких обоев используется натуральные волокна хлопка, шелка или целлюлозы. В качестве связующего элемента используется обычный клей КМЦ. Для придания необходимого цвета применяется краситель на водной основе. Для того чтобы придать отделочному материалу интересный внешний вид в состав может вноситься:

  • блеск слюдяной;
  • мраморная крошка;
  • флок подходящего цвета.

Используемые компоненты дают возможность использовать жидкие обои для внутренней отделки помещений. Лучше всего их использовать для отделки гостиных, спальных комнат и гостиных. Кроме привлекательного внешнего вида жидкие обои обладают и другими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • теплоизоляция помещения;
  • возможность скрыть незначительные дефекты стен.

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей жидких обоев, они различаются структурой волокна и толщиной слоя, который наноситься на поверхность. Для того чтобы получить тонкий слой стоит использовать обои толщина, которых не превышает 2-3 мм. Для получения более толстого слоя можно использовать обои, которые наносятся до 4-5 мм. После того как поверхность полностью высохнет она в некоторой степени напоминает твердый пенопласт.

Основные преимущества и недостатки отделочного материала

Жидкие обои

Жидкие обои

Стоит отметить что жидкие обои, как и любо другой отделочный материал обладает своими преимуществами и недостатками. О всех качествах стоит узнать перед тем как приобрести материал и начать выполнять отделку. Это позволит предотвратить неприятные моменты во время эксплуатации покрытия. К неоспоримым преимуществам жидких обоев можно отнести:

  • возможность использовать на любом типе поверхностей;
  • экогологичность;
  • возможность нанесения не только на вертикальные, но и на горизонтальные плоскости;
  • бесшовная поверхность;
  • материал не растрескивается даже во время усадки дома;
  • долговечность;
  • антистатичность;
  • слой обоев в состоянии скрыть даже неровности и перепады на стенах;
  • не подвергается различным перепадам температуры.

Читайте также: Пароочистители Керхер (Kärcher): модификации и советы по выбору и использованию

Жидкие обои позволяют стенам дышать свободно, пропуская воздух к основанию. Это качество может быть утрачено, если поверхность будет покрываться лаком или краской. Что касается недостатков, они также есть. Среди основных минусов стоит выделить следующие моменты:

  • высокая стоимость;
  • повреждения домашними животными;
  • длительный срок полного высыхания (в некоторых случаях может достигать 72 часов).

Если вам не подходят жидкие обои, то выбирайте флизелиновые. Например, голландские обои BN Internatonal.

Современный ассортимент продукции

Интерьер, оформленный жидкими обоями

Интерьер, оформленный жидкими обоями

На сегодняшний день жидкие обои может позволить себе каждый желающий. Они представлены в огромном ассортименте, поэтому трудностей с выбором подходящего варианта не возникнет. Производство данного отделочного материала налажено во всем мире.

В магазинах наше страны представлено несколько производителей, которые предлагают продукцию высокого качества. Для отделки помещений VIP-классов может быть использована продукция популярных французских компаний Fibres de cotex и Senideco. Не менее популярным является турецкий производитель Bayramyx. Они предлагают просто колоссальный ассортимент продукции разного вида. Стоит сразу отметить недостаток данной продукции достаточно высокая стоимость. При этом ее качество находиться на самом высоком уровне, поэтому цена оправдана.

Более экономичным, но не менее качественным вариантом является приобретение жидких обоев отечественной компании Silk Plaster. В ассортименте компании представлено около 20 наименований. При этом цветовых решений больше ста. Самыми доступными вариантами являются марки — «Рельеф», «Эконом», «Стандарт» и «Блеск». В том случае если стоимость не имеет особого значения, а на первом месте стоит эстетичность стоит обратить внимание на жидкие обои «Виктория», «Престиж», «Вест» и «Ист». Для того чтобы создать экзотику и неординарность в интерьере стоит применить обои марки «Норд», «Эйр Лайн», «Экодекор» и прочее.

Изображение на картинках, которое представляет производитель в полной мере соответствует с реальным результатом. При этом очень важно чтобы во время работы в полной мере была выдержана технология. Инструкция использования прилагается производителем к каждому изделию.

Как клеить жидкие обои — технология выполнения работы

Как клеить жидкие обои

Как клеить жидкие обои

Работа с жидкими обоями состоит из основных 4 этапов, придерживаться которых стоит в обязательном порядке:

  • подготовительные работы;
  • подготовка раствора;
  • нанесения на поверхность;
  • защитное покрытие обоев.

Только при соблюдении последовательности и технологии нанесения можно получить качественный результат, которые прослужит длительное время, при этом сохранит свой первозданный вид на протяжении всего времени.

Подготовка основания

Жидкие обои

Жидкие обои

Несмотря на свою универсальность, жидкие обои необходимо наносить на подготовленную поверхность. Она должна отвечать некоторым критериям, В первую очередь поверхность должна быть прочной, поэтому стоит просмотреть ее предварительно и при наличии слабых или отваливающихся элементов их нужно устранить. Поверхность должна быть очищенной от старого покрытия, краску или старые обои нужно в обязательном порядке устранить. Если поверхность прочная и ровная можно приступать к следующему этапу. Если есть дефекты, то их можно устранить и оштукатурив поверхность.

Читайте также: Бежевый цвет в интерьере комнаты

Следующим этапом является грунтовка поверхности. Это повысит технические характеристики основания и предотвратит возникновения грибка и плесени. Кроме того влага во время высыхания обоев будет медленнее впитываться в основания, тем самым материал просохнет равномерно и не возникнет никаких деформаций. Для того чтобы жидкие обои лучше наносить на поверхность стоит смешать грунтовку с кварцевой пылью, это создаст более шероховатую поверхность.

Подготовка раствора

Подготовка жидких обоев

Подготовка жидких обоев

Жидкие обои продаются в сухом виде, после приобретения раствор нужно приготовить самостоятельно, соблюдая инструкцию указанную производителем. Для начала нужно подготовить емкость лучше, если она будет круглой формы. Замешивать сразу большое количество материала не рекомендуется, поскольку будет сложно приготовить качественный раствор. Важно соблюдать последовательность приготовления:

  1. Сухую смесь нужно высыпать в подготовленную емкость и размять все возможные комки.
  2. Налить указанное количество воды. Лучше добавлять ее небольшими порциями, это позволит контролировать консистенцию приготовленного раствора.
  3. Тщательно все перемешать.

Важно контролировать консистенцию. Слишком густой раствор будет очень тяжело наносить на стену, при этом слой может быть неравномерным. В том случае если раствор получиться слишком жидким он будет попросту стекать на пол.

Нанесение на поверхность

Нанесение жидких обоев

Нанесение жидких обоев

Для того чтобы нанести раствор обоев на стену необходимо использовать металлический шпатель с ровным краем. При нанесении не нужно давить раствор должен ложиться ровно, но при этом должна сохраняться рыхлость материала. В среднем одного пакета достаточно для того чтобы покрыть поверхность площадью 4 м.кв, при этом толщина наносимого слоя будет составлять 1-2 мм. В процессе нанесения раствора важно контролировать, чтобы не было неровностей и разрывов. Любые дефекты лучше всего устранять сразу после обнаружения. Чтобы стыков не было рекомендуется покрывать всю площадь за один день, либо делать полосы от одной стены до другой.

Защитное покрытие обоев

Жидкие обои достаточно плохо переносят воздействие влаги, поэтому если они используются в помещении с высоким уровнем влажности стоит нанести на поверхность защитное покрытие. Самым практичным вариантом является использование акрилового лака. После нанесения и высыхания на поверхности образовывается твердый слой, который не пропускает влагу и пар к обоям. Лак может быть использован двумя способами. Первый это нанесения на высохшие жидкие обои, второй подразумевает добавление лака в раствор жидких обоев.

Выполнение ремонтных работ

Интерьер, оформленный жидкими обоями

Интерьер, оформленный жидкими обоями

В некоторых случаях может потребоваться проведения ремонтных работ, к примеру, замена электропроводки. В таком случае место, где будет проводиться работа, нужно смочить чистой водой с помощью пульверизатора. После того как обои размякнут их осторожно снимают с помощью шпателя. Снятые обои нужно сложить в чистую емкость. После замены кабеля, обои в емкости залить чистой водой и приготовить раствор необходимой консистенции. После приготовления наноситься на стену, таким самым образом, как и описано выше.

Читайте так же

Где используют сухие строительные смеси?

Ещё совсем недавно, буквально лет 10-20 назад, любая стройка в обязательном порядке предполагала горы песка, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *