Суббота , Июль 21 2018
Главная / Статьи / Жидкие обои — как их наносить на стену. Технология нанесения своими руками

Жидкие обои — как их наносить на стену. Технология нанесения своими руками

Нанесение жидких обоев на стену

Обоями они называются потому, что в составе находится переработанная целлюлоза, а также имеется клей КМЦ, который при высыхании может превратить обои в монолитную массу. Это значит, что жидкие обои имеют состав, схожий с традиционными обоями, но расчет их расхода будет отличаться от обычных бумажных обоев.

Как рассчитать количество жидких обоев

Для того чтобы грамотно и правильно можно было рассчитать расход жидких обоев, необходимо  принимать во внимание определенные параметры:

  • Высота стен;
  • Ширина стен;
  • Высота и ширина дверей и окон.

Будет очень удобно, если результаты будут рассчитаны в метрах. Если в комнате имеются зоны, которые вы не планируете декорировать обоями, то их также нужно измерять. Нужно вооружиться калькулятором и при расчетах использовать формулу, которая знакома еще со школьных времен. Нужно вычислить площадь каждой стены, умножив ее длину на ширину. Результат записывается в квадратных метрах. Точно таким же образом проводятся расчеты площади дверей, окон.

Далее нужно просуммировать площади стен и из общей суммы вычесть площадь дверей, окон и прочих зон, которые вы не планируете декорировать. Результат готов, и вам будет получена общая площадь нанесения жидких обоев, а все прочие вычисления можно провести в магазине, в процессе определения с производителем материала.

Какие инструменты нужны

Если вы планируете наносить жидкие обои вручную, то для этого можно использовать терки, они должны обладать параметрами гладкости, а также прекрасно скользить по покрытию. Для того чтобы идеально нанести жидкие обои, применяются терки из прозрачного акрила, которые прекрасно скользят по покрытию, а также позволяют осуществлять контроль за процессом нанесения. Терки для нанесения жидких обоев могут иметь различные формы и размеры. Стоимость их также может различаться в зависимости от производителя и некоторых характеристик.

Некоторые разновидности жидких обоев могут наноситься с помощью механических устройств, для этого используется пистолет. По-другому он называется распылительной пушкой. В состав такого пистолета входит ковш, сопл. Работает по принципу пульверизатора. Но к таким компрессорам предъявляются высокие требования, они должны обеспечивать стабильное давление, а также обладать объемным ресивером воздуха. Что касается механического способа нанесения обоев, то он значительно проще и интереснее, нежели ручной.

Читайте также: Строительство каркасного дома — тонкости и преимущества

Подготовка стен под жидкие обои

Для того чтобы качественно нанести жидкие обои, необходимо заняться подготовкой стен и потолков. Поверхности, на которые наносятся обои, должны быть в обязательном порядке сухими, чистыми, а также они не должны иметь посторонних пятен и элементов. При подготовке проводится удаление старых обоев, а также избавление от извести, гвоздей и прочих элементов. Если есть необходимость, рекомендуется обработать антисептическим средством участки, которые поражены, а также нужно высушить их.

Поскольку стена имеет неоднородных состав, она может быть кривой, особенно с учетом остатков старого клея и обоев. А поскольку жидкие обои смешиваются с водой, они могут втянуть в себя эти частицы, что не очень хорошо скажется на качестве оклеивания. Для того чтобы защитить жидкие обои от всего этого, рекомендуется использовать только качественную грунтовку, которая не имеет посторонних запахов и быстро сохнет. Такой материал обеспечит надежную защиту.

Таким образом, можно выделить несколько этапов подготовки стен к нанесению жидких обоев:

  • Очищение от остатков старых обоев;
  • Шпатлевка вяжущими смесями;
  • Грунтование;
  • Покрытие масляной краской при необходимости.

При соблюдении качественной подготовки стен, результат нанесения обоев будет наилучшим.

Приготовление жидких обоев к нанесению

После того как поверхности подготовятся, можно приступать к подготовке смели, для этого понадобится подготовить емкость с необходимым объемом. В эту емкость наливается вода комнатной температуры в требуемом объеме. После этого берется содержимое пакеты и высыпается. После этого смесь перемешивается вручную, при этом необходимо, чтобы она была более качественной. При выполнении этой операции не обязательно иметь резиновые перчатки, поскольку компоненты, которые есть в составе жидких обоев, не наносят вреда рукам. После помешивания, смесь будет оставлена на несколько часов, в результате чего она разбухнет.

Далее смесь необходимо перемешать еще раз для упрощения укладки. В нее добавляется литр воды.

Как правильно наносить жидкие обои. Пошаговая инструкция

Как уже отмечалось, наносить жидкие обои можно с использование пластиковой терки или механическим методом. Для того чтобы качественно нанести смесь, необходимо выполнять действия пошаговой инструкции:

  • Прежде чем использовать, полученную массу необходимо перемешать, поскольку большая часть влаги останется внизу.
  • Наносятся обои на поверхность от угла до угла из одного замеса. Если края подсыхают, то может быть заметно место состыковки. В таком случае лучше всего смочить края водой, а затем разгладить их с помощью терки.
  • Стоит обратить внимание на толщину слоя, которая должна составлять 1-2 мм. Если не удается достичь такой величины, то расстраиваться не стоит.
  • При нанесении жидких обоев нужно соблюдать определенные движения, самое главное, чтобы они были не круговыми. Не нужно на протяжении длительного времени разглаживать поверхность в одном месте.
  • Для сокращения срока высыхания рекомендуется обеспечить хорошее проветривание в помещении. Жидкие обои хорошо переживают сквозняки.

Читайте также: Как выбрать отвертку: основы

Как наносить жидкие обои на потолок

Жидкие обои наносятся на потолок по аналогии нанесения на стены, но есть разница. Для того чтобы выполнить работы такой сложности, необходимо, чтобы в процессе принимал участие опытный мастер штукатур.

Как наносить на гипсокартон

Перед нанесением обоев, необходимо грунтовать и шпаклевать гипсокартон. Дело в том, что материал от разных производителем может отличаться по своему составу и пропитке. Для того чтобы предотвратить образование пятен, необходимо проводить шпаклевку в два слоя.

Советы и хитрости

Если с жидкими обоями случаются нестандартные ситуации, то их можно решить при использовании стандартных хитростей. Например, если образовались пятна от медного купороса, то их можно вывести без вреда для обоев, для этого на поверхность наносится небольшое количество отбеливателя на основе белизны, и после применения этого средства необходимо проветривать помещение до тех пор, пока не исчезнет запах белизны.

Если в процессе нанесения возникли некоторые механические повреждения, то выход из ситуации есть. Необходимо размочить зону повреждения и дать жидким обоям восстановиться.

Если образовалась кривая поверхность, то помогут специальные шпатели, которые применяются для затирания швов.

А вообще, лучше всего будет использовать творческий подход, который позволит избежать трудных ситуаций.

Читайте так же

Лодка Selva D 360C и регистрация маломерных судов

Стоит заметить, что лодка Selva D 360C является, пожалуй, самой маленькой из всех моделей серии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *