Среда , Июнь 20 2018
Главная / Статьи / Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Во все времена венецианскую штукатурку использовали для отделки домов, в которых проживали аристократы, различные вельможи и просто богатые люди. Несколько веков назад, основой для штукатурки была мраморная пыль. Так как метод нанесения этого отделочного материала был невероятно сложным и трудоемким, то его могли себе позволить только состоятельные люди.

Как это ни странно, но впервые венецианскую штукатурку стали использовать отнюдь не в городе карнавалов, а еще до нашей эры в Риме. В то время, в окрестностях города было множество карьеров, в которых рабы добывали мрамор. Из этого природного и красивого строительного материала римские патриции возводили себе дворцы. В связи с тем, что добыча мрамора осуществлялась вручную, его стоимость была просто запредельной. Поэтому бедные плебеи строили дома из более дешевого камня. Разумеется, такие сооружения были не эстетичными.

Однако один талантливый мастер однажды задался целью облагородить свой дом. Для этого он в мраморную пыль и крошку добавил определенные компоненты для связки, а затем полученную смесь нанес на стены своего дома и тщательно разровнял. В результате такой обработки, дом обычного ремесленника стал выглядеть как дворец аристократа. Естественно, мастера моментально засыпали заказами. Таким образом, венецианская штукатурка стала считаться уделом бедняков, а богатые люди предпочитали отделывать дома более дорогостоящими мраморными плитами.

После распада Римской империи, мода на такую отделку прошла и эта технология считалась утерянной. Спустя столетия, венецианские художники стали использовать мраморную пыль и крошку для нанесения изображений на сырую штукатурку.

На данный момент стоимость этого отделочного материала стала вполне доступной, что позволяет использовать его даже людям со средним достатком. Причем для того чтобы освоить методику нанесения такой штукатурки, достаточно посмотреть обучающее видео. Здесь можно выбрать венецианскую штукатурку VENEZIANO.

Старинная техника работы со штукатуркой

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Несмотря на то, что подобные методы штукатурки можно встретить в разных странах, именно итальянские художники достигли совершенства в этом деле. Большинство мастеров изготавливали штукатурку по собственной рецептуре, а для нанесения использовали уникальную технологию.

  • В те времена, основным связующим веществом была известь. Причем иногда в нее добавляли казеин, животный клей, крошку пемзы, молоко или яичный белок.
  • Для изготовления основы под штукатурку пользовались песком, дробленым кирпичом и соломой.
  • Изображение наносилось на сырую штукатурку органическими красками.

Разумеется, в настоящее время венецианская штукатурка состоит из современных компонентов с добавлением полимерных смол и различных присадок, необходимых для улучшения эксплуатационных свойств, а также для придания стяжке влагостойкости и устойчивости к температурным перепадам.

Виды декоративных эффектов

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Художественные изображения следует наносить только на идеально ровную стеновую поверхность. Поэтому в состав штукатурки добавлялся просеянный песок и мраморная пыль, что делало покрытие гладким и фактурным. В свою очередь, для получения интересного рельефа использовались более крупные наполнители, а также структурные валики. Современные производители так же постоянно экспериментируют с различными видами наполнителей. Выбрать их можно на venecianka.ru. Только они пользуются не органическими, а синтетическими добавками.

Самыми популярными видами венецианской штукатурки считаются:

  • Кракелюр.

Толчком для создания штукатурки с таким эффектом послужили старинные фрески итальянских художников, которые со временем покрывались тончайшими трещинками. Такие тонкие паутинки называются «кракелюр» и делают изображение еще более привлекательным и эстетичным. Для получения такого эффекта, в штукатурку добавляются специальные компоненты, которые вызывают сжатие стяжки, что приводит к ее растрескиванию.

  • Сграффито.

Не менее популярным рельефным рисунком считается сграффито. Для получения такого эффекта, рисунок не наносится на белую штукатурку при помощи различных красок, а создается механическим путем. В частности, после нанесения штукатурки, посредством специальных инструментов осуществляется удаление определенных фрагментов верхнего слоя. Как правило, рисунок на поверхность наносится вручную, но можно использовать и трафарет.

Инструменты для нанесения штукатурки

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Для нанесения венецианской штукатурки, наряду с обычными инструментами такими как рулетка, уровень, дрель с насадками, малярный скотч и меховой валик с ванночкой, также понадобится приобрести:

  • Шпатели из нержавейки с шириной полотна 20 см и 6 см.
  • Пару терок шириной 28 см и 20 см.
  • Макловицу и флейц – кисти.
  • Венецианскую кельму.
  • Шлифмашинку со специальной насадкой.
  • Наждачную бумагу разной степени зернистости.
  • Несколько емкостей, чтобы смешивать и колеровать штукатурку.
  • Мерные стаканы.
  • Шприц для дозировки колера.

Кроме этого, не обойтись без структурных валиков, трафаретов и тонких кисточек для прорисовки мраморных прожилок.

Расходные материалы

Расходные материалы и венецианская штукатурка должны быть одного производителя. Многие компании выпускают целые наборы для выполнения таких работ. Как правило, комплект для венецианской штукатурки состоит из грунтовки, акрилового лака, финиш-лака, защитного воска и лессирующего состава. Также для создания уникального декора, в качестве добавок можно воспользоваться: бронзой, перламутром, серебром, золотом, блестками или декоративными эмалями.

Классическая техника нанесения штукатурки

Венецианская штукатурка: история возникновения и техника нанесения

Технология нанесения венецианской штукатурки состоит из нескольких этапов:

  • Перед нанесением декоративной штукатурки следует предварительно подготовить и выровнять поверхность стены. Для этого отлично подойдет акрилатная базовая смесь либо гипсокартон. После окончания процедуры выравнивания, на стену нанести акриловую грунтовку.
  • После высыхания поверхности стены, на нее нужно нанести колерованную грунтовку. Так как грунт изначально белого цвета, то ему придают нужный оттенок с помощью добавления колера. Обычно для высыхания слоя достаточно 2 часа.
  • Затем загрунтованную поверхность необходимо зачистить с помощью широкого шпателя.
  • Далее венецианской кельмой на стену нанести предварительно колерованную штукатурку. Однако следует принимать во внимание, что колеровать требуется сразу то количество материала, которое необходимо для выполнения работ. Так как в случае его нехватки, добиться такого же оттенка будет нереально. Средний расход штукатурки на 1м², в зависимости от качества стеновой поверхности, составляет порядка 0,3–1,2кг.

Для получения эффекта натурального мрамора потребуется наносить штукатурку три раза:

  1. Вначале тонкий слой, который сохнет 1–2 часа.
  2. Затем слой практически идентичный первому.
  3. На завершающей стадии практически полупрозрачный слой.
  4. В конце проводится железнение поверхности или разглаживание всех слоев, нанесенных ранее венецианской кельмой. На данном этапе проявляется фактурный рисунок, а штукатурка становится гладкой и глянцевой.

Стоит заметить, что перед покрытием финишного слоя защитным воском, должно пройти не менее суток. По истечении этого времени, следует нанести при помощи широкого шпателя тонкий равномерный слой воска и через 40–50 минут отполировать его шлифовальной машинкой со специальной насадкой.

Читайте так же

Лодка Selva D 360C и регистрация маломерных судов

Стоит заметить, что лодка Selva D 360C является, пожалуй, самой маленькой из всех моделей серии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *