Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Статьи / Великобританию торопят найти средства на тоннель для улавливания углерода под Северным морем

Великобританию торопят найти средства на тоннель для улавливания углерода под Северным морем

Великобританию торопят найти средства на тоннель для улавливания углерода под Северным морем

Консультативная группа по вопросам улавливания и хранения углерода (УХУ), работающая при Парламенте Великобритании, предложила построить сеть тоннелей для откачки двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями страны, в выведенные из эксплуатации нефтяные и газовые скважины под Северным морем.

Доклад появился через десять месяцев после того, как правительство отказалось от «Плана коммерциализации технологий УХУ», в рамках которого предлагалось выделить до Ј1 млрд ($1,3 млрд) на поддержку проектирования, строительства и эксплуатации первых коммерческих проектов УХУ.
Доклад консультативной группы «Декарбонизация Великобритании с минимальными затратами: критическая роль улавливания и хранения углерода» доказывает, что расходы по сооружению трубопроводов, необходимых для доставки углерода до Северного моря, должно взять на себя государство. Там же утверждается, что промышленным предприятиям следует предложить «контракты промышленного улавливания», по которым будет оплачиваться сбор их углерода.

Вероятно, для британских потребителей, которым в конечном итоге придется покрывать затраты на сооружение и обслуживание системы, это окажется не по карману, и нарушение принципа «платит тот, кто загрязняет» вызовет критику. Но в докладе утверждается, что только правительство обладает достаточными ресурсами, чтобы привести план в действие, и что таким путем оно избежит гораздо более высоких затрат, которые неизбежны в случае, если британская промышленность не будет декарбонизирована.

Читайте также: Новое партнерство Network Rail для постройки Ordsall Chord

Для британских потребителей эти затраты могут достичь 1-2 млрд в год в 2020-х и 4-5 млрд в год в 2040-х, говорится в докладе со ссылкой на британский независимый Комитет по изменению климата.
Доклад заслушивался на заседании, которым руководил лорд Оксбург, ранее возглавлявший совет директоров Shell. Он сказал BBC News: «Есть вещи, которые лучше оставить частному сектору, но УХУ в промышленности к ним не относится. Система труб, выводящих углерод с промышленной установки в Северном море, будет недосягаема для частных компаний. Этим должно заниматься государство».

Та или иная форма УХУ представляется необходимой для решения задач, стоящих перед энергетикой Великобритании, и соблюдения страной обязательств по смягчению последствий изменения климата.

Опубликованный в июле доклад Национального офиса аудита (NAO), контролирующего все финансовые инициативы парламента, обозначил, что в ближайшие 20 лет Великобритания, вероятно, будет вынуждена построить до 95ГВт генерирующих мощностей, одновременно добиваясь поставленной цели к 2050 сократить выбросы углерода до 20% от уровня 1990.

Доклад консультативной группы демонстрирует, что к 2050 посредством технологий УХУ эмиссию углерода с газоэлектростанций можно снизить на 40%, сэкономив до 5 млрд в год по сравнению с альтернативными стратегиями.

Читайте также: Rogers представила проект «Skyfarm» для преодоления дефицита продуктов питания

Министр по вопросам изменения климата Ник Хёрд сказал BBC News: «Мы очень ждем доклада по УХУ. Нам нужны новые идеи, как реализовать улавливание и хранение углерода на практике».

Читайте так же

Покупка квартиры в жилом комплексе от застройщика

У разных людей разные приоритеты и интересы при переезде в свою новую квартиру. Несмотря на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *