Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Статьи / В польском городе появилась ярко-синяя самоподсвечивающаяся велодорожка

В польском городе появилась ярко-синяя самоподсвечивающаяся велодорожка

В польском городе появилась ярко-синяя самоподсвечивающаяся велодорожка

В одном из городов Польши завершено строительство 100-метровой велодорожки, в которой использован синтетический материал, поглощающий солнечный свет в дневное время и излучающий его по ночам, от чего дорожка светится таинственным синим светом.

Материал разработан австрийской фирмой TPA, лаборатории которой по всей Центральной Европе занимаются разработкой материалов при поддержке строительного концерна Strabag. Для тестирования велодорожки был выбран город Ольштын в Мазурском воеводстве Польши, отчасти из-за привлекательности его ландшафта.

В польском городе появилась ярко-синяя самоподсвечивающаяся велодорожка

Президент компании Игорь Руттмар сказал ABC News: «Она светится очень ярким синим светом и в ночное время великолепно смотрится на фоне темного леса и реки. Это свечение эффектно дополняет красоту природы, озер, пригорков и сельских пейзажей».

Он добавил: «Пока что ее длина около 100 метров. Мы хотим испытать этот короткий отрезок, посмотреть, как он выдержит зиму, и тогда уже работать над планом продления».

Способность накапливать солнечную энергию материал приобретает благодаря добавлению в асфальт частиц люминофоров. Эффект свечения связан с химическими характеристиками фосфорных солей.

Читайте также: Компания из Сан-Франциско планирует построить плавающий город во Французской Полинезии

Заряженный солнцем материал излучает свет примерно 10 часов.

Вальдемар Кроликовский, директор Управления региональных дорог Ольштына, сообщил, что светящаяся велодорожка призвана повысить безопасность велосипедистов, совершающих поездки в темноте. Он сказал: «Мы надеемся, что светящаяся велодорожка поможет предотвратить ночные происшествия с участием велосипедистов и пешеходов. В Польше это проблема, особенно в районах, удаленных от городов, так как там темнее и видимость ночью ниже».

Идея светящейся велодорожки уже протестирована в Нидерландах, где покрытый люминесцентной пленкой трек между Эйндховеном и Нойненом воссоздавал ночное небо с картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь».

Читайте так же

Покупка квартиры в жилом комплексе от застройщика

У разных людей разные приоритеты и интересы при переезде в свою новую квартиру. Несмотря на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *