Среда , Октябрь 17 2018
Главная / Статьи / В Петербурге упростят процедуру расселения

В Петербурге упростят процедуру расселения

Законопроект, упрощающий процедуру расселения аварийных и ветхих домов, одобрило правительство Санкт-Петербурга. Поправки вносятся в региональный закон «О жилищной политике Петербурга», сообщает пресс-служба Смольного.

В сообщении утверждается, что вопрос актуален для города, так как аварийных домов в Петербурге много. При этом ситуации, когда собственники не соглашаются с экспертами о том, что их дома аварийные возникают часто. В связи с этим губернатор поручила главам районных администраций провести дополнительную разъяснительную работу среди населения, а экспертизы сделать максимально открытыми и допустить к этой процедуре жителей аварийных домов или представители от ТСЖ .

«Власть несет ответственность за жизни людей. Если дом находится в угрожающем состоянии, мы не можем пускать этот процесс «на самотек», мы обязаны его расселить. Граждане, не согласные с этим решением, могут оспорить его в суде, заказать еще одну экспертизу, за которую будут нести юридическую ответственность специалисты, давшие свое заключение. При этом мы будем действовать строго в рамках законодательства. Власть и граждане должны учиться жить в правовом поле», — передаёт пресс-служба словам Валентины Матвиенко. Как сообщает пресс-служба поправки в региональный закон «О жилищной политике Петербурга» касаются обеспечения прав собственников жилья при расселении ветхих и аварийных домов.

«По закону, квартиры предоставляются в домах государственного жилищного фонда по договорам мены. При этом рыночная стоимость нового жилья зачастую превышает цену старого, и многие петербургские семьи, не имея возможности оплатить разницу, начинают отказываться от более просторных квартир. Согласно новой редакции закона «О жилищной политике» круг граждан, освобождаемых от оплаты разницы в стоимости квартир, значительно расширен», — сообщает пресс-служба.

Законопроект позволяет гражданам не доплачивать за новое жильё, в случае если общая площадь новой квартиры не превышает площадь старой. Кроме того, от расходов освобождаются и жители города, занимающие жилые помещения, по общей площади «не дотягивающие» до санитарной нормы (33 квадратных метра одиноких граждан и 18 квадратных метров на каждого члена семьи из двух и более человек). Кроме того, оплачивать не придётся и при заключении договора в связи с необходимостью передачи помещения для государственных нужд.

Читайте так же

Аксессуары для турников

Крюки, грипсы, пояса для фиксации – все эти термины знакомы тем, кто увлекается упражнениями на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *