Понедельник , Декабрь 10 2018
Главная / Статьи / Туалетный вопрос

Туалетный вопрос

Даже в крупных городах не все жилые микрорайоны так называемого частного сектора подключены к центральной канализационной системе. Если участок приобретен в таком месте и ведется строительство собственного дома, обязательно встанет проблема отхожих мест. Как временное решение возможна аренда биосанузла в компании, предоставляющей обслуживание туалетных кабин. Необходимо продумать место дислокации важной точки, чтобы обеспечить к ней подъезд автотранспорта для заправки и откачки.

Если цена вопроса владельца дома устраивает, такое сотрудничество может продолжаться долгие годы. Тема эта вечная, и предложения будут иметься постоянно.

Несомненные преимущества биотуалета

Чем удобны подобные сооружения:

  1. Нет необходимости строить «скворечник» хозяину самому. При кажущейся простоте возведение кабинки – дело хлопотное. Необходимо выкопать яму, подобрать прочный материал, сделать так, чтобы постройка нигде не протекала и не продувалась ветрами (потерпеть можно несколько часов, а не всю осень и зиму!). А так вы получаете прочную кабинку для естественных нужд, в меру удобную и теплую.
  2. В современных вариантах предусмотрена система вентиляции через вытяжную трубу. Неприятные запахи при этом уходят вверх и практически не ощущаются на уровне человеческого роста.
  3. В договоре прописывается периодичность очистки и ее стоимость (может входить в арендную плату). Когда приходит срок, приезжает специальный автомобиль с обученным персоналом и совершают все необходимые манипуляции быстро, четко и качественно.

Настоящий хозяин может не захотеть попадать в зависимость от других людей. Тогда необходимо построить туалет на участке самому.

Этапы возведения туалетной кабинки

    Их шесть:

  1. Начать необходимо с определения места расположения. Оно не должно находиться совсем рядом с домом, ибо такое соседство может дурно пахнуть. Но и очень далеко прятать постройку не стоит. Если не собираетесь самостоятельно заниматься очисткой и откачкой фекалий, то придется регулярно обращаться в специальную компанию. Помните, что их техника по узким тропинкам не ездит. А за каждый дополнительно подключенный шланг-рукав придется немного доплачивать. При этом нельзя забывать и о соседях. Жалобы и плохие отношения могут испортить жизнь.
  2. До начала выкапывания ямы необходимо уточнить, как глубоко под участком располагаются подземные воды. Если они находятся близко, потребуется ее герметизация. Иначе – штрафы, а возможно и проблемы со здоровьем.
  3. Далее определяемся с материалом для постройки. Чаще всего используют дерево (доски). Однако возвести туалет можно из металлопрофиля, кирпича и даже листов шифера. Все варианты имеют как свои достоинства, так и недостатки.
  4. Деревянная надземная часть самая популярная. Ее несложно строить, легко в случае надобности переносить. Внешний вид может быть самым разнообразным: от сбитых обычных досок до бревенчатых срубов и сказочных избушек. Чтобы избежать проблем с гниением, плесенью и грибком, а также рассыханием досок под влиянием солнечного ультрафиолета, покрасьте или пролакируйте постройку.
  5. Применение металлопрофиля избавляет от необходимости дополнительной защиты от влаги. И возводится все быстро, особенно если имеется сварочный аппарат либо друг-газоэлектросварщик. Но такой туалет будет летом сильно нагреваться. Поэтому место установки должно постоянно быть затенено.
  6. Капитальная уборная получается из кирпича. Строится она не быстро, зато на века. Для нее потребуется создание бетонного перекрытия. Ленточный фундамент вполне подойдет.

Общими требованиями к месту расположения туалета являются следующие. Если поблизости имеется водоем, то уровень ямы желателен ниже его дна. Минимальное расстояние от источника воды до клозета составляет 30 метров. При наличии погребов, удаленность от них должна быть не менее 15 метров. От собственно жилого дома туалет необходимо отнести на 8 метров и дальше. Не рекомендуется высаживать деревья и кустарники ближе, чем 1 метр от уборной.

Если в дом проведен водопровод, в нем можно устроить ванную комнату или душ. В таком случае там же устанавливается стиральная машина. Потребуется устройство еще одного сточного сооружения для «отработанной» воды. Заметим, что откачка выгребных ям подобного предназначения необходима намного чаще, чем туалетов. Поэтому место расположения их также должно быть доступно для спецавтотранспорта. В зависимости от фильтрационных способностей грунта и размеров, выгребные ямы оборудуют покрышками, кирпичными стенами или бетонными кольцами. Максимальная глубина не должна быть больше 3 метров, иначе возникнут проблемы с откачкой. Современные требования обычно предусматривают сооружения септика с двумя сообщающимися ямами. Важно для здоровья обитателей дома, чтобы выгребные ямы были плотно закрыты. Крышки люков – прекрасная преграда для любопытных детей, но не проблема для ассенизаторов, которые при очистке легко их откроют.

Читайте так же

Что нужно знать о межкомнатных дверях?

Сегодня существует немало способов решить проблему малогабаритного жилья. Одни прибегают к радикальным мерам и сносят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *