Суббота , Июль 21 2018
Главная / Статьи / Профнастил: виды, особенности и достоинства

Профнастил: виды, особенности и достоинства

Профнастил: виды, особенности и достоинства

Профнастил (другое название профлисты) представляет собой современный стройматериал, одно из главных достоинств которого – износостойкость. Профнастил – это оцинкованный металлический лист с определённым видом рельефа на поверхности (профилем).

За основу для профнастила берутся оцинкованные листы стали с нанесённым на них полимерным покрытием. Если вдаваться в подробности процесса производства профнастила, то можно обозначить несколько шагов.  На первом этапе оцинкованный лист стали покрывают антикоррозийным средством. Далее на будущие профлисты наносят защитное полимерное покрытие. И наконец, на третьем этапе лист сверху покрывают небольшим слоем грунтовки, а снизу прокрашивают краской.

Профлисты подразделяют на группы по следующим характеристикам:

  1. Область применения.
  2. Ширина и толщина листа.
  3. Высота профиля.
  4. Жёсткость угла
  5. Форма профиля
  • трапециевидная;
  • волнообразная;
  • закруглённая.

Достоинства профнастила

Профнастил: виды, особенности и достоинства

Не вызывающим сомнения преимуществом профлистов (по сравнению с металлочерепицей) является лёгкость монтажа.

Использование профлистов считается наиболее оптимальным решением при работе с кровлей, особенно в том случае, если угол наклона слишком велик. При возведении складов, гаражей и временных построек применяются просто оцинкованные профилированные листы. Для нужд капитального строительства используют профнастил с защитным полимерным покрытием. Благодаря ему стройматериал прослужит дольше. Самыми популярными являются профлисты с цветным покрытием (пурал, полиэстер либо пластизол). Такое решение позволяет воплощать в жизнь различные дизайнерские задумки. Некоторые отдельные виды профлистов используются в качестве облицовочных и стеновых стройматериалов для всевозможных перегородок, заборов и навесных потолков.

В числе главных преимуществ профилированных листов называют:

  • дешевизну, если сравнивать профнастил с другими стройматериалами;
  • герметичность;
  • малый вес, не нагружающий дополнительно несущие конструкции;
  • долгий срок службы (около 50 лет);
  • лёгкость в использовании при монтажных работах;
  • прочность и устойчивость конструкции, возможная благодаря стали и рельефу, который придаёт материалу жёсткость;
  • антивандальный эффект покрытия.

При монтаже профилированные листы не доставляют никаких неудобств. Работать с ними просто и удобно, в многом благодаря лёгкости материала. Профнастил хорошо переносит воздействие со стороны (град, снег и т. д.), его легко перевозить, и стоит он недорого.

Форма профиля и цветовое оформление определяются ещё на этапе изготовления профлистов согласно пожеланием клиента.

Маркировка и размер профлистов

Профнастил: виды, особенности и достоинства

В том случае, если высота гофры (волны) не превышает 21 мм, профлисты считаются элементом декора и используются для отделки и облицовки стен, ворот, заборов и т. п. Если же высота гофры более 21 см, то профилированные листы выполняют уже конструктивную функцию. Разрешение на использование профнастила в таком случае выдаётся после проведения необходимых расчётов прочности и прогиба оцинкованного листа.

Чтобы было проще купить профнастил в Казани, все профилированные листы снабжают специальной маркировкой. Если вы знаете, что обозначают цифры и буквы, стоящие в ней, то сможете без проблем подобрать стройматериал, подходящий по всем параметрам наилучшим образом:

  • маркировку H имеют несущие профлисты;
  • литера C ставится на листах для стеновых ограждений;
  • ну а маркировку НС имеют листы для кровли и ограждений.

Цифры, идущие в маркировке после букв, обозначают высоту профиля.  Например, листы с отметкой С 8 используются как стеновой стройматериал  с высотой гофры 8 мм. Профилированные листы, имеющие маркировку HC 45, являются несуще-стеновыми с высотой профиля соответственно 45 мм. Профнастил Н 125 относится к категории несуще-профильного стройматериала, его высота гофры составляет 125 мм.

Забор из профлистов

Профнастил: виды, особенности и достоинства

Если вы приняли решение об установке изгороди из профлистов, то она будет готова в самые короткие сроки. Ограды из профнастила представляют собой стальные листы, которые закрепляют на вкопанном в землю каркасе.

Монтаж заборов из профилированных листов стартует с установки каркаса из металла. Столбы для будущей ограды (размером 80 на 80 либо 60 на 60) вкапывают в почву на глубину не менее 1,2 метра. При этом он должны быть удалены друг от друга максимум на 2,5 метра. Чтобы увеличить прочность конструкции, к столбам советуют приваривать горизонтальные трубы, выстроенные в несколько рядов. А чтобы забор не пострадал от вредного воздействия влаги, его металлические детали обрабатываются антикоррозийным грунтовочным средством. Далее следует процесс непосредственной установки конструкции. Профлисты закрепляют на металлическом каркасе  с использованием саморезов.

Чтобы забор из профилированных листов оказался достаточно надёжным и прочным, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Листы для ограждения лучше выбирать российского производства, например, завод металлоконструкций ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» – как правило, они толще своих китайских аналогов.
  2. При возведении ограды лучше использовать новые столбы. В том случае, если конструктивные элементы уже использовались ранее, изготовленный из них забор может оказаться недостаточно прочным.
  3. Для закрепления профилированных листов стоит использовать прочные саморезы, так как зимой ограда может осесть и снести крепления собственным весом.
  4. Обычно высота забора варьируется от 1,5 до 2,5 метров. Однако эти параметры – не предел.

Как ухаживать за профнастилом и ремонтировать его

Профнастил: виды, особенности и достоинства

Профнастил – это неприхотливый стройматериал, которому почти не нужен какой-либо специальный уход. Чтобы почистить профлисты, достаточно полить их обычной водой из шланга. Однако моющие средства использовать тоже не запрещено.

Также рекомендуется следить за состоянием краски на профилированных листах. Периодически на отдельных участках  покрытие облупляется и царапается – тогда эти места нужно подкрашивать.

Однако в отдельных случаях профнастилу  всё же необходим ремонт. Но даже тогда проще сделать замену повреждённого  профилированного листа.

Читайте так же

Лодка Selva D 360C и регистрация маломерных судов

Стоит заметить, что лодка Selva D 360C является, пожалуй, самой маленькой из всех моделей серии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *