Понедельник , Август 20 2018
Главная / Статьи / Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Отделочные материалы представлены на рынке строительства в большом изобилии. На смену простым обоям приходят современные материалы, в том числе и штукатурка декоративного вида. Этот вид отделки получил широкое распространение на рынке строительных услуг.

Основные преимущества декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

К основным преимуществам штукатурки декоративного вида можно отнести:

  1. Уникальность. Штукатурка в виде декора позволяет сделать каждую комнату уникальной и неповторимой, даже при использовании одного и того же инструмента. Причем с помощью штукатурки декоративного вида можно создать имитацию под любой материал: гранит, шелк, мрамор и прочие.
  2. Подбор к любому интерьеру. Штукатурка в виде декора подходит не только к интерьеру классического вида, но при правильном подборе фактуры и цветовой гаммы она эстетично дополнит такие стили как хай-тек, минимализм и даже модерн.
  3. Простота при нанесении. Нанесение штукатурки достаточно простое занятие, главное правильно подготовить поверхность, чтобы она была чистой, ровной и сухой. Хорошо подготовленная поверхность является залогом качественного результата.
  4. Скрытие недостатков стен. С помощью штукатурки из декора можно скрыть различные дефекты на стенах помещения, а также сгладить трещины и прочие неровности. Штукатурка декоративного вида придает комнате тепло и уют, выступает в качестве хорошего теплоизоляционного материала.
  5. Экологически чистый материал. Производство штукатурки осуществляется из экологически чистых материалов натурального вида. Покрытие не извлекает вредных для здоровья веществ, не поглощает запахи с вредными веществами.
  6. Долговечность штукатурки. Материалы устойчивы к резким перепадам температурного режима, не требуют за собой специального ухода. Кроме того при нанесении на стены практически нет швов, каких-либо дефектов и стыков.

Классификация штукатурок декоративного вида

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Основу штукатурки декоративного вида составляет вода, помимо ее в состав входят связующие вещества, различные загустители, добавки, антисептики и другие вещества. Основное отличие штукатурки заключается в структуре основного состава. К основным распространенным видам декоративной штукатурки относятся:

  1. Минеральная. Основой смеси этого вида является цемент, к потребителю она поступает в сухом виде и пред применением его необходимо смешивать с водой до однородной массы. При создании раствора штукатурки нельзя придать ей какой-либо цвет, это можно сделать только через дополнительную окраску после ее нанесения.
  2. Акриловая. В структуру раствора смеси входит смола акрилового вида, раствор относится к синтетическим видам. Наличие в составе смолы делает смесь пластичной и водоотталкивающей. Штукатурка легко наносится, можно придать различную текстуру валиком или штапелем. Продается смесь в готовом к применению виде, но работать с ней легко только в рамках срока его годности. Одним из недостатков является способность к горению.
  3. Силиконовая. Один из самых универсальных видов штукатурки, обладающей адгезией ко всякому основанию, эластичностью высокого уровня, долгим сроком эксплуатации и имеет эстетичный вид. За смесью этого вида осуществляется легкий уход, очень часто используется в виде декорирования фасадов зданий. У штукатурки богатая цветовая гамма.
  4. Силикатная. Ее производство осуществляется на основе стекла калийного. Эта смесь очень редко применяется для отделки внутренних стен помещений из-за выделения вредных веществ, в основном она используется для отделки фасадов. Наносится смесь легко и достаточно быстро схватывается.

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Штукатурка декоративного вида в готовом варианте бывает:

  • в виде короеда;
  • с крошкой из мрамора;
  • с видом гранита;
  • венецианского типа и другие.

В зависимости от наполнителя входящего в состав штукатурки она подразделяется на типы:

1) фактурный, один из популярных видов, умеренный в цене, наполнителями являются древесные волокна, камни мелкого размера, слюда и прочие вещества;

2) структурный, смесь наполняется кварцем в виде мелких зерен и других видов минералов, при нанесении поверхность получается ровной;

3) венецианский, в состав которой входит крошка мрамора, итоговая поверхность после нанесения получается гладкой, с блестящим видом;

4) флоковый, один из современных типов штукатурки, наносится она в три слоя: клей, цветные элементы нерастворимого типа и в завершении покрывается лаком.

Подготовительный этап поверхности

Перед тем, как начать работы по декоративной штукатурке, требуется подготовить поверхность. В первую очередь необходимо снять старый слой покрытия: обои, краску и прочее. После полного очищения поверхность следует хорошо промыть, используя моющие средства. В случае наличия трещин или других дефектов желательно их выровнять.

Поверхность можно обработать грунтовкой, что позволит заделать все трещины мелкого размера, а также предотвратить впитывание влаги. Производители штукатурки декоративного вида обычно указывают приемлемый вариант грунтовки для предварительной обработки поверхности. Поверхность металлических стен следует обработать составом защитного вида, в противном случае появится ржавчина, и сквозь нанесенную штукатурку будут выступать яркие пятна. Если стены в новом здании, то достаточно их покрыть раствором извести, хотя лучше все-таки нанести грунтовку.

Нанесение штукатурки декоративного типа

Декоративная штукатурка: виды, преимущества и этапы нанесения

Для нанесения штукатурной смеси потребуются такие инструменты как: шпатели; гладилка металлическая; резервуар для смеси; терки; краска; лак на основе воды, чтобы закрепить краску; валики для фактурной смеси.

При использовании сухого типа штукатурки необходимо ее развести в соответствии с прилагаемой инструкцией, с обязательным соблюдением всех указанных пропорций. Этот тип смеси очень быстро затвердевает, поэтому его следует разводить ровно столько, сколько потребуется за один раз использования и работы надо выполнять быстро.

Штукатурную смесь в готовом виде, прежде всего надо проверить на срок ее годности, вскрыть и тщательно перемешать. Затвердевает смесь медленно, поэтому спешить в работе не следует.

Готовая смесь равномерным слоем распределяется по поверхности с помощью шпателя, после ее схватывания создается рельеф поверхности с использованием валиков, кистей, терки и других инструментов. На поверхности создаются различного вида узоры, например в виде кругов или полос горизонтального или вертикального расположения. Создание узоров начинается с углов стен, темп работы должен быть быстрым, при этом следует обратить внимание на вид стыков, не должно быть видимых наплывов.

По истечении пятнадцати, двадцати минут поверхность надо обработать мокрой гладилкой для сглаживания рельефа. При этом гладилку надо часто смачивать в воде для избавления от оставшихся на ней кусков штукатурки. После полного высыхания, примерно через сутки, поверхность обрабатывается шкуркой мелкого типа для полного ее выравнивания.

Покраска штукатурки декоративного вида

Штукатурку минерального вида можно окрасить в любой желаемый цвет после ее полного высыхания. Перед покраской на поверхность наносится слой грунтовки, это позволит покрытию держаться длительное время.

Для окрашивания лучше всего выбирать краску на водной основе, способную выдержать различные механические повреждения и яркие лучи солнца. Процесс окрашивания выполняется валиком имеющего длинный ворс. При однотонном окрашивании не всегда достигается желаемого результата, поэтому после завершения покраски стен следует выступающие части рельефа оттенить. Для этого обычно используют контрастные или более насыщенные оттенки.

Допускается окрашивание вторым слоем, только не водостойкой краской, используя способ размывки. Процесс покраски трудоемкий, наносится краска темных цветов. Не дожидаясь ее высыхания, поверхность протирается для снятия нанесенного слоя краски в результате она остается только в местах углублений.

В случае дополнительного окрашивания штукатурной поверхности слой краски закрепляется с помощью лака на основе воды. Для достижения хорошего проникновения лакового раствора в структуру поверхности штукатурки его надо развести в воде в отношении один к одному. Лак обычно наносится в два, три слоя, кисть при покраске надо тщательно выжимать и каждый слой наносится на сухой предшествующий ему.

Нанесение штукатурки венецианского типа лучше поручить профессионалам. Остальные типы штукатурки декоративного вида можно выполнить самостоятельно, соблюдая все этапы работ согласно инструкциям.

Читайте так же

Роботы пылесосы подойдут для любого пола

В настоящее время в продаже представлен огромный спектр самых разных покрытий для пола. И люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *