Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Замена электропроводки своими руками

Замена электропроводки своими руками

В процессе капитального ремонта, который делается в квартире не так часто, как косметический ремонт, не надо забывать об электропроводке — о том, что она тоже требует замены также, как, например, сантехника, отопительные приборы, покрытия на полу и прочее. И хотя такой ответственной работой, как замена электропроводки, занимаются, как правило, профессионалы, но если вы «дружите» с электричеством, то сэкономите на оплате труда электрика.

Итак, в ваших планах замена электропроводки в квартире специалистами. Проводку нужно будет скрыть под штукатуркой. В уже оштукатуренных стенах придется делать штробы, как канал для укладки провода. Вообще, штробой называют такую канавку, в которую нужно будет укладывать провод. Штробы делаются или по горизонтали или по вертикали. На расстоянии 20-25 см от потолка в стенах делаются горизонтальные штробы. А в направлении розеток и выключателей прокладываются вертикальные штробы.

Для того, чтобы штробы были сделаны быстро, а выглядели красиво, для начала должна быть расчерчена трасса для прокладки штроб. Помогут на этом этапе отбивочный шнур или длинная линейка. Штробы можно делать перфоратором. Для этого по всей трассе нужно насверлить отверстия на глубину 2,5 — 3,0 см, а затем тем же перфоратором делаем канавку, соединяя эти отверстия.

А можно делать штробы специальным инструментом — штроборезом, который является мощной углошлифовальной машиной, еще именуемой «болгаркой», и на которую делают насадку из двух дисков по бетону. Диски защищает специальный кожух. Еще нужно присоединить пылесосный шланг потому, как от резки стены получится много пыли. Болгарка должна иметь мощность не менее 2 кВт. С таким инструментом используется диск, как правило, 23 см в диаметре. Но для шробления нужно брать диск меньшего диаметра — 18 см. При этом получится увеличение срока пригодности инструмента.

До начала всех работ необходимо напомнить себе правила техники безопасности. Например, нужно использовать защитные очки, а еще при штроблении получится много пыли, и поэтому обязательно нужно пользоваться распиратором. Также нужно не забыть открыть окна.

В тех местах, где вертикальные штробы пересекаются с горизонтальными должны быть установлены коробки для коммутации проводов, которые называют дозовыми или распаечными. Такие коробки, обычно, устанавливают выше выключателей. При необходимости разделения освещения на две отдельные группы, нужно установить две коробки. Не должно проводиться две группы в одной дозовой коробке.

Сейчас, бывает, что делается бездозовый монтаж проводки. Ее суть в том, что коммутация проводов делается в подрозетнике. В этом случае используемые подрозетники имеют увеличенную глубину. Если у стандартного подрозетника глубина 4,5 — 5,0 см, то увеличенная глубина находится в пределах от 7,5 см до 9,0 см. Такое расстояние является достаточным для того, чтобы коммутировать провода.
После проведения коммутации проводов, можно приступать к установке розеток и выключателей. Такой способ удобен своим свободным доступом к коробке коммутации, и покрытие стен не нарушаются в отличие от классического монтажа и ремонта электропроводки.

После всего написанного нужно хорошенько подумать о том, что работа по прокладке электропровода является очень ответственной потому, что в случае ее неправильного выполнения могут происходить, например, замыкания со всеми вытекающими последствиями. А поэтому, может, всё же в электромонтажных работах довериться профессионалам с опытом и всем необходимым инструментом.

Читайте так же

Балконы пластиковые – как выбрать способ ремонта?

Балконы пластиковые – как выбрать способ ремонта? Неоспоримыми преимуществами пластикового балконного остекления являются безупречная эстетика …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *