Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Новости / Зачем нужен кадастровый номер земельного участка

Зачем нужен кадастровый номер земельного участка

Земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента его формирования. Земельный участок считается сформированным и является объектом гражданских прав с момента присвоения ему кадастрового номера и государственной регистрации права собственности на него. Кадастровый номер земельного участка это индивидуальная, которая не повторяется на всей территории Украины, последовательность цифр и знаков.

Кадастровый номер присваивается земельному участку во время государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования. Регистрация прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

Отсутствие сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре может стать причиной нарушения Ваших прав на землю, устранить которые возможно только в судебном порядке. В частности владельцы смежных участков смогут вносить в Государственный земельный кадастр информацию о своих земельных участках в любой конфигурации, в том числе путем наложения на Ваш земельный участок. Не исключены также случаи получения другими лицами в собственность Вашего земельного участка. Абстрагируясь от возможных вариантов нарушения права собственности на земельный участок следует заметить, что отсутствие кадастрового номера исключает такие действия как переоформления права собственности на земельный участок (или права собственности на недвижимое имущество, которое расположено на земельном участке), оформление аренды или сервитута.

Чем помогают специалисты для получение кадастрового номера?

способствуют получению информации о наличии или отсутствии сведений о кадастровом номере земельного участка в Государственном земельном кадастре;
помогут Вам внести в государственный земельный кадастр сведения об участках, право собственности в отношении которых возникло до 2004 (есть Государственный акт), но не имеют кадастровых номеров;
способствуют изготовлению технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка;
обеспечат получение выписки из государственного земельного кадастра.

Чтобы стать собственником земельного участка, есть два пути. Первый является самым дешевым, и одновременно самым неперспективным. Он заключается в попытке выбить у государства положенные по закону бесплатные сотки. Это будет очень долгий и тернистый путь, который изначально ничего Вам не гарантирует. Тут существует множество нюансов и деталей.

Кроме того, бесплатным этот способ назвать не получится, потому что Вам потребуется собирать кучи документов, консультироваться с юристами. В итоге местные власти могут на совершенно законных основаниях отказать Вам в получении земли, либо просто поставить в очередь, которая равносильна отказу. Тем не менее, это возможно.

Второй путь более реальный и простой. Он заключается в покупке земельного участка с домом на вторичном рынке. Если Вы не хотите заниматься поиском участка, то можно оставить объявление на соответствующих сайтах в интернете или разделах в местных газетах о намерении купить дом. В этом случае, Вам будут звонить владельцы или риэлторы, и предлагать готовые варианты.

Можно обратиться в агентство недвижимости, тогда с Вами гарантированно будут работать опытные агенты, которые постараются найти подходящий вариант в оговоренные сроки. Такой подход хорош тем, что агентство будет помогать с оформлением документов, а во время осмотра интересующего участка специалист будет уточнять все детали, относительно конкретного объекта и отвечать на любые вопросы. Выбор агентства поможет Вам оградить себя от мошенников. Главное — выбрать надежную организацию.

Читайте так же

Жилой комплекс «София»: квартиры в новостройках в столице

Когда мы приезжаем из другого города жить в Киев, можно поселиться у родственников, можно снять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *