Вторник , Сентябрь 18 2018
Главная / Новости / Утечки воды – страшный сон коммунальных служб

Утечки воды – страшный сон коммунальных служб

С ними ведут ежедневную борьбу все коммунальные службы городов и населенных пунктов – там, где имеются подземные сети трубопроводов водоснабжения. От снижения показателя потерь питьевой воды в подаваемом потоке напрямую зависит оптимальное обеспечение населения чистой водой. Поэтому, своевременный мониторинг, направленный на обнаружение данной проблемы, очень важен для каждого жителя мегаполиса и любого другого города (населенного пункта). http://vistaros.ru/stati/techeiskateli/techeiskatel-dlya-truboprovodov.html

Быстрота и точность определения местоположения утечек была долгие годы, и остается по сей день, главной труднорешаемой проблемой коммунальной сферы. Если привести в пример российский город, средний по величине, то даже в его достаточно некрупной подземной водопроводной системе, в день, происходит несколько десятков утечек. Естественно, возникают они в самых неожиданных местах и различаются по объемам выхода водяного потока.

Основные отрицательные последствия

  1. Само собой, первоочередными негативными последствиями таких ситуаций являются финансовые потери, причем речь здесь идет о довольно значительных суммах – до десятков миллионов рублей в год. Эта сумма отражает ущерб от утечек в трубопроводах с питьевой водой, а ведь городские подземные коммуникации включают в себя не только их – канализация, водостоки и другие системы также страдают от утечек и несут финансовые потери в коммунальной сфере города.
  2. К этой категории ущерба также относятся затраты на дополнительные рабочие часы персонала ремонтных организаций, осуществляющих поиск и ликвидацию очагов утечек. Сюда же можно отнести затраты на земляные, восстановительные работы, на ликвидацию перебоев водоснабжения населения.
  3. Самые серьезные затраты и проблемы в осуществлении ремонта возникают, когда водопроводные системы, в которых возникла аварийная ситуация, проходят под автострадами, федеральными трассами и другими крупными дорожными покрытиями.
  4. Очень сложно ремонтным организациям приходится в осенне-зимний период: сразу место утечки, как правило, установить не удается, поскольку вода не выходит непосредственно на месте утечки (из-за промерзания грунта), а в нескольких метрах, а то и десятках метров.
  5. Непоправимым ущерб от утечек воды является для конструкций строительных сооружений – в первую очередь страдают фундаменты зданий жилого и нежилого типа. Самым печальным является то, что от этой проблемы никуда не деться, поскольку человечество еще не научилось возводить жилые (нежилые) дома без контакта с грунтовой поверхностью.
  6. Сами коммуникации и оборудование подвергаются непосредственному износу из-за разгерметизаций и повреждений, в результате чего и возникают утечки. Со временем, трубопроводные сети выходят из эксплуатации, и возникает необходимость их полной замены, что приводит к крупным финансовым затратам.
  7. Обычный потребитель же, по вине данных аварийных ситуаций, недополучает в год до 20-30 % питьевых водных ресурсов (средний по стране показатель). От этого страдает и качество подачи водяного потока, и качество самой воды, и расчет тарифа на водоснабжение.

В 21 веке рациональное использование питьевой воды становится первоочередной задачей не только в странах, где уже начал ощущаться дефицит, но и у нас, несмотря на наличие большого количества природных источников питьевой воды по всей территории РФ. Почему большинство стран мира стали задумываться о сохранении и сбережении этого природного ресурса? Потому что человечество в последние годы нерационально и безответственно относится к запасам питьевой воды на планете – а это прямой путь к глобальной экологической катастрофе.

Источник статьи: http://vistaros.ru/

Читайте так же

Теплый пол в ваших руках. Установка терморегулятора.

Теплый пол в ваших руках. Установка терморегулятора. Нынче в мире индустрии имеется огромное количество всевозможных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *