Пятница , Ноябрь 22 2019
Главная / Новости / Установка видеонаблюдения в подъезде

Установка видеонаблюдения в подъезде

Установка видеонаблюдения в подъезде поможет защитить общедомовое имущество от вандалов и хулиганов. Хозяева квартир всегда смогут узнать, кто нанес ущерб их имуществу, и обратиться в правоохранительные органы. Непрерывный визуальный контроль помогает защитить жильцов от воров и вандалов. В домах, оснащенных системой наблюдения, снижается уровень криминогенной обстановки. Но установка видеонаблюдения в подъезде — это сложный процесс, требующий не только умения правильно подключать оборудование, но и знания законов. Процесс монтажа сопряжен с юридическими и организационными трудностями.

Условия

В российских законах нет отдельного пункта для урегулирования вопроса о камерах в общественных местах. Но установка видеонаблюдения в подъезде, лифте и других местах общего пользования описана в других пунктах документа. В законе о неприкосновенности личных данных не запрещен монтаж аппаратуры для видеофиксации в общественных местах. Лифт и лестничные площадки — это места общего пользования. Монтаж аппаратуры будет разрешен при соблюдении нескольких правил:
  • В подъезде или лифте разрешена установка только открытого видеонаблюдения. Люди должны быть проинформированы о наличии записывающих устройств с помощью предупреждающих табличек на дверях и фасадах здания.
  • Согласно закону о праве на личную жизнь, камеры не должны монтироваться с целью сбора информации о конкретном человеке или для целенаправленного наблюдения за людьми.
  • Подъезд и лифт находятся в общей собственности у жильцов дома. Для установки видеонаблюдения необходимо получить согласие всех проживающих. Вопрос о монтаже аппаратуры должен решаться на общем собрании.
В последнее время большую популярность получили звонки и глазки, оснащенные системой видеорегистации. Они расположены на двери в квартиру. Это частная территория, поэтому хозяева могут самостоятельно решать вопрос о наличии любых устройств. Однако, объектом съемки становится подъезд, являющийся общественным местом. Избежать юридических трудностей можно при условии получения от остальных жильцов письменного разрешения на установку видеонаблюдения.

Кто может стать инициатором?

Монтаж камер на общедомовой территории разрешен законодательно, поэтому инициатором обеспечения дома системой наблюдения могут стать следующие лица:
  • Застройщик. Еще на этапе строительства многие компании уделяют особое внимание безопасности жильцов и оснащают общественные площадки охранной системой. Наличие камер должно быть зафиксировано документально.
  • Управляющая компания для установки видеонаблюдения в подъезде должна получить письменное разрешение от всех жильцов.
  • ТСЖ. Вопрос о необходимости камер необходимо решить на общем собрании и при положительном исходе назначить ответственных за выполнение монтажных работ.
  • Собственник должен вынести на обсуждение вопрос о необходимости системы визуального контроля.

Получить больше информации об установке видеонаблюдения в подъезде можно на сайте https://signalonline.ru

Читайте так же

Цанговые патроны для станка

Цанговый патрон – это зажимной механизм, используемый для фиксации режущего инструмента, который вращается на высокой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *