Понедельник , Сентябрь 24 2018
Главная / Новости / Требования к воздуховодам вентиляционных систем

Требования к воздуховодам вентиляционных систем

Производительность и долговечность работы системы вентиляции в частном доме определяется требованиями СНиП 31-02-2001 и санитарными нормами, устанавливающими нормы притока воздуха и кратность воздухообмена для жилых помещений. Эти регламенты следует соблюдать, поскольку они представляют собой не формальный сборник правил, а документы, составленные на основании расчетов и многолетнего опыта.

Виды и особенности воздуховодов бытовой вентиляции

Важный элемент вентиляционной и вытяжной системы в доме — воздуховоды и трубы (https://ya91.ru/catalog/vozdukhovody-i-montazhnye-detali/), по которым осуществляется движение воздуха под действием естественной разницы давлений или с помощью вентиляторов. Выбор деталей для монтажа этой части вентиляции строится на основании расчетов, в которых учитывается ряд параметров:

  • форма и сечение трубы — от них зависит пропускная способность системы и возможность прокачивать поток воздуха без дополнительного сопротивления;
  • материал воздуховода имеет значение для безопасной эксплуатации системы, предотвращения пожаров, возможности настроить вентиляцию так, чтобы она не нарушала температурный режим при работе отопления;
  • тип трубы — гладкий или гофрированный воздуховод;
  • способ соединения — фланцы, сварка,

В частных домах и квартирах традиционно используется естественная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает ток воздуха благодаря разнице давления, а вентиляторы устанавливаются в местах, где требуется значительно повысить производительность — это кухня, санузел, ванная комната. При использовании такой системы достигается необходимая кратность воздухообмена при минимальном уровне шума.

Выбор воздуховодов для частного дома

От типа выбранных воздуховодов и соблюдения требований к ним зависит, насколько комфортно и эффективно будет работать вся система, в которую включается и узел вытяжки. Для монтажа вентиляции в частном доме принято выбирать воздуховоды круглого сечения, диаметром 100-120 мм, изготовленные из гофрированной оцинкованной стальной трубы. Почему рекомендуется именно такой вариант?

Гофрированная труба при правильно выбранном, установленном расчетным методом диаметре, обеспечивает хорошее прохождение потока воздуха. Ее физические свойства позволяют:

  • избежать коррозии при попадании влаги на наружную поверхность;
  • создать надежные герметичные соединения;
  • организовать отток воздуха от плиты для монтажа вытяжки, не рискуя испортить воздуховод высокой температурой;
  • проложить большую часть системы в чердачном пространстве, не вводя ее элементы в интерьер помещений.

При монтаже системы вентиляции и кондиционирования следует учитывать и теплообмен, поэтому для прокладки приточных воздуховодов или совмещении с канальным отоплением используются трубы с теплоизоляционным слоем из негорючего минерального утеплителя. Трубы квадратного сечения из металла, пластика и композитов чаще используются в промышленной вентиляции.

Если возникла необходимость встроить элементы системы в помещения, то именно такой тип воздуховодов подходит для размещения под потолком.

Читайте так же

Кухня после ремонта преобразилась

Наконец-то вы сделали долгожданный ремонт в своей кухне, купили новый кухонный гарнитур салатового цвета, оборудовали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *