Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Новости / Солнечные панели для автономного электроснабжения.

Солнечные панели для автономного электроснабжения.

Метод получения электроэнергии от излучения Солнца, с помощью полупроводников, известен со средины 20-го века и стал широко применяться на практике, когда его КПД достиг 14-16%, а стоимость всего процесса получения энергии значительно упала.
Средняя величина солнечной энергии, приходящая на общую площадь земной поверхности, создаёт мощность до 340Вт/м2, но значительная рассеянность затрудняет её использование. С этой точки зрения, применение полупроводников для прямого получения электроэнергии из солнечного света, является перспективным направлением генерации в электроэнергетике.
Получение разности потенциалов в полупроводниках, являющихся источником электрического тока, обусловлена разной проводимостью скомпонованных вместе полупроводников генерирующих т.н. «дырки» и электроны, как положительные и отрицательные заряды. Чтобы обеспечить разведение и концентрацию этих зарядов у разных электродов, положительного и отрицательного, на границе двух максимально близких полупроводников, необходимо осветить их, при этом электроны и «дырки» разделяются и перемещаются в разные области кристалла, что создаёт разность потенциалов. К этим противоположным частям кристалла присоединяются металлические электроды, по которым заряды перемещаются во внешнюю сеть, создавая электрический ток используемый потребителем.
Для применения этого физического явления на практике полупроводниковые кристаллы объединяют в ячейки, которые в свою очередь, объединяют в модули, представляющие собой солнечные панели.
На сегодняшний день самыми распространёнными солнечными панелями, являются модули, изготовленные из мультикристаллических ячеек. Они имеют минимальную стоимость, при сохранении на хорошем уровне таких характеристик как:
эффективность использования площади модуля при номинальной мощности по току- 14-14,5%;
коэффициент световой деградации— 1-2%;
температурный коэффициент мощности- 0,43—0,5 % ОС ;
низкий коэффициент снижения мощности от уровня освещённости.
В настоящее время, на основании открытия явления гетероперехода с внутренними тонкими плёнками, автором которого является наш соотечественник, получивший за это открытие Нобелевскую премию, Жорес Алфёров, разработаны гетероструктурные технологии для создания солнечных модулей SANYO HJT. Эти модули изготавливают из монокристаллических кремниевых пластин, с нанесением на них тонкого слоя аморфного кремния, вследствие чего, снижается количество рекомбинационных центров на поверхности пластин и, как следствие, значительно возрастает продолжительность жизни зарядов, что, в свою очередь, повышает эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую, т.к. потери носителей заряда на кремниевых пластинах является основной причиной ограничения величины КПД традиционных солнечных модулей.
На основании этой технологии, наша, отечественная группа компаний ХЕВЕЛ разработала линейку солнечных электростанций на гетероструктурных фотоэлектрических модулях, у которых эффективность одной ячейки составляет 23,1%, а эффективность всего модуля—19,1%. Эти показатели, в сочетании с высокой производительностью, мощностью одного модуля до 320 ватт, длительным сроком службы и эффективным использованием пространства, выводят эти солнечные модули на самый высокий уровень среди применяемых сегодня.
Гетероструктурные фотоэлектрические модули Хевел применяются для создания комплектов оборудования для автономного электроснабжения частных домов и других объектов, удалённых от централизованной сети. Комплект оборудования солнечной электростанции включает в себя :
солнечные модули, преобразующие солнечную энергию в электрическую;
аккумуляторные батареи, для поддержания устойчивого электроснабжения, в периоды, когда отсутствует солнечный свет или недостаточна его интенсивность;
инвертор, прибор для преобразования постоянного тока в переменный, напряжением 220вольт;
контроллер заряда, прибор оптимизирующий процесс превращения энергии от солнечных модулей для зарядки аккумуляторных батарей;
электрическую панель управления системой преобразования энергии;
солнечные кабели, коннекторы опорные конструкции.
Модули Хевел соединяют в единый блок состоящий из ячеек являющихся солнечными элементами.. Количество ячеек в блоке может быть 60 или 72 . Блок солнечной панели от https://www.atmosfera.ua/uk/ закрепляется на крыше строения или на специальных стойках на земле.
Метод гетероструктурного перехода содержит в себе преимущества сегодняшних кремниевых технологий—кристаллической и тонкоплёночной, что является важным фактором для его дальнейшего применения.

Читайте так же

Алкидные краски

Алкидные краски, объединяющие категории масляных и эмалевых красок, стабильно держатся в числе самых популярных товаров …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *