Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Новости / Системы воздушного отопления

Системы воздушного отопления

Коэффициент полезного действия СВО — системы воздушного отопления доходят до девяноста процентов.

Для сравнения приведем КПД отопления при помощи воды, примерно 65%. Такую систему отопления можно сделать максимально эффективной, только если изначально конструкторы дома все спроектировали. Если такую систему монтировать после строительства дома будет очень неудобно прокладывать воздуховоды. Второй особенностью системы СВО является быстрый прогрев помещений. Например, прогрев дома 200 м2 от — 10 C до +22 C градусов тепла происходит за час. Третья особенность — это установление неизменной температуры и влажности воздуха в доме при помощи воздуховодов. В них устанавливают специальное оборудование, и воздуховоды работают в режиме кондиционера. СВО бывает с ПЦ (принудительной циркуляцией) и ЕЦ (естественной циркуляцией) воздушных потоков. Отличаются они диаметром труб. В ПЦ они тоньше и занимают меньше места. Это более удобно, но необходима установка вентилятора, но вентилятор создает шум. СВО не боится морозов. Стоимость СВО является самой высокой из четырех перечисленных систем отопления.

Устройство воздушного отопления в домеУстройство воздушного отопления в доме

Конвекторное отопление (КО)
При работе КО происходит равномерный нагрев воздушных масс в помещении. Прогретый воздух устремляется от конвектора вверх, охлаждается и возвращается вниз. Конвектор очень похож на радиатор отопления и устанавливается на полу, в стенах, под полом. Однако конвектор более безопасен, т. к. нагреватель закрывается специальным металлическим кожухом. Сам кожух не нагревается, а теплый воздух проходит сквозь направляющие ламели. Наиболее распространены электроконвекторы. Если отапливать большой дом, то выгоднее использовать газовое КО.

Если у вас нет поблизости газопровода, то обогревать дом или дачу можно при помощи К.О. на основе нити накаливания. Такие нагреватели сейчас оснащаются ионизаторами или очистителями воздуха. По скорости нагрева помещения КО проигрывает только воздушному отоплению. Газовый конвектор не нагревает воду как газовый котел, а только отапливает одно отдельно взятое помещение. Таким образом, конвекторы идеальны для нагрева дачи или квартиры, но не подходят большого загородного дома.

Конвекторное отоплениеКонвекторное отопление

Радиаторное отопление
Система радиаторного отопления (СРО) всем нам известна как одна из самых первых. Еще в советские времена все многоэтажки отапливались при помощи СРО. С тех пор произошло немало технических усовершенствований как по дизайну, так и по техническим решениям, изменился даже материал самих радиаторов. Вместо чугуна используют биметалл, алюминий или стальные радиаторы. У каждого из них имеются свои плюсы и недочеты. Подробно останавливаться не станем, но отметим, что СРО на сегодняшний день является самой экономичной системой отопления, но по энергоэффективности она уступает, например, теплому полу. Потому что теплоноситель нужно нагревать до + 80 C, а у теплого пола это уже сорок градусов.

Читайте так же

Складские комплексы. Преимущества

Компании, товарооборот которых постепенно увеличивается, сталкиваются с необходимостью рассредоточения продукции. И для того чтобы решить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *