Пятница , Ноябрь 16 2018
Главная / Новости / Самые распространённые материалы для производства мебели

Самые распространённые материалы для производства мебели

Мебель – это то, без чего не обходится комфорт цивилизованного человека. Она окружает нас везде: на работе, дома, в общественных заведениях. Невозможно представить насколько неудобной была бы жизнь человечества без столь привычных уже вещей: столов, стульев, шкафов, кроватей и пр. И когда речь заходит о покупке предметов интерьера домой или в офис, сразу возникает проблема выбора. Ассортимент очень большой. Предметы интерьера представлены на современном рынке разными моделями. Они отличаются габаритами, дизайном, оформлением и, самое важное, материалом. Именно на сырьё и его характеристики стоит ориентироваться в числе основных критериев. Современная промышленность предлагает множество решений «на любой кошелёк». И вполне реально недорого купить в интернет-магазине мебель в Одессе из прочных и надёжных материалов. Стоит только изучить их свойства детальнее.

Основные виды материалов

Первым типом сырья, которое начали использовать для изготовления предметов интерьера, была натуральная древесина. Такой выбор объяснялся просто – она была доступной и удобной в работе. Однако с развитием промышленности и ростом спроса на мебель стало ясно, что природное сырьё не способно удовлетворить огромные объёмы производства. Во-первых, истребление лесов грозило экологической катастрофой. Во-вторых, добыча, обработка, поставка из дальних регионов приводили к росту цены на готовую продукцию и падению спроса среди потребителей.

Появилась потребность в изобретении альтернативных, более доступных материалов. Ими стали древесно-стружечные плиты. ДСП и МДФ сегодня широко используются в мебельной промышленности. Их применяют для изготовления самых разных предметов. Характерной чертой этих плит является их доступность и практичность.

Свойства разного сырья

Стоит сравнить основные характеристики наиболее распространённых типов материалов, используемых в современном мебельном производстве:

  • натуральное дерево. Природное сырьё широко применяется для создания корпусной мебели. Из древесины также изготавливают каркас мягких предметов интерьера. Среди основных свойств этого сырья стоит отметить экологичность, долговечность, безопасность и презентабельность. Изделия из массива всегда ценятся дороже, выглядят роскошно и солидно. А уникальная фактура природного материала придаёт продукции эксклюзивности и оригинальности;
  • ДСП и ЛДСП (ламинированные плиты). Это основная альтернатива массиву. Производят древесно-стружечные плиты посредством смешивания мелких отходов деревообрабатывающей промышленности с разными смолами синтетической природы. Ламинирование используется для придания готовому продукту более презентабельного вида. Этот процесс заключается в покрытии ДСП специальной плёнкой из полимера с текстурной поверхностью и раскраской под натуральную древесину. Предметы интерьера из ЛДСП характеризуются привлекательным внешним видом и доступностью, однако материал плохо противостоит влаге. При контакте с водой плиты разбухают и деформируются. При этом важно выбирать изделия надёжных производителей, иначе можно приобрести токсичную обновку. Синтетические смолы в составе ДСП могут быть опасными для живых существ;

  • МДФ. Это сырьё тоже производят из отходов деревообработки. Однако оно более тщательно измельчается и только потом смешивается с нетоксичными смолами (нередко природного происхождения). Важной особенностью МДФ можно назвать влагостойкость и практичность. Именно этот тип сырья чаще всего применяют при изготовлении шкафчиков и пеналов для ванной. Среди характеристик материала: экологичность, эстетичность, доступность. Выпускается МДФ в ассортименте видов: различных расцветок и типов текстур. Используются и разные способы отделки: нанесение плёнки ПВХ, эмали или пластика.

В мебельном производстве широко применяются также и другие материалы: зеркала, стёкла, металл, ротанг (искусственный), акрил и полимеры. Это альтернативное сырьё, которое используется как в комплекте с массивом и плитами, так и в качестве основы. Изобретение и применение таких материалов позволяет снизить потребление природной древесины, увеличить объёмы производства, уменьшить стоимость продукции и воплощать самые смелые дизайнерские концепции. Однако, несмотря на столь значимые перспективы, именно массив и плиты на основе натурального сырья наиболее распространены и востребованы.

По материалам сайта : mebel048.od.ua

Читайте так же

Кран шаровый – правила выбора качественного изделия

Кран шаровый – правила выбора качественного изделия В различных коммуникационных системах одни элементы отвечают за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *