Воскресенье , Август 19 2018
Главная / Новости / Ремонт. Экран для ванны своими руками

Ремонт. Экран для ванны своими руками

Ванная комната предназначена для решения сугубо практических задач – водных гигиенических процедур. Но, человек любую практическую задачу, старается решить максимально эстетически. Поэтому, естественно, что ванную комнату пытаются сделать не только удобной, но и красивой. Один из вопросов, который предстоит решить в ходе ремонта санузла – как поступить с пространством под ванной?

Обычно для этого используют экраны для ванны. Какого типа они бывают и как их изготовить самостоятельно – об этом и поговорим.

Зачем нужен экран для ванной?

Обычно под ванной скапливается много разных вещей – так почему бы не спрятать их за экраном, щадя чьи-то эстетические чувства?

Обычно под ванной скапливается много разных вещей – так почему бы не спрятать их за экраном, щадя чьи-то эстетические чувства?

Специальное заграждение, которое скрывает сантехническое оборудование под ванной или рядом с ней носит название экран для ванной. При этом он может быть как отдельным элементом, так и составной частью самой ванны или быть изготовлен из кирпичей или гипсокартона.

В советские времена данный элемент интерьера обычно не устанавливался, либо его делали самостоятельно. Сейчас, из-за популярности акриловых ванн, которые имеют множество различных конфигураций и обычно устанавливаются на специальный каркас с подводом множества труб, опять стали пользоваться популярностью экраны, изготовленные своими руками.

Обычно данные заграждения нужны чтобы скрыть недостаточно эстетичный вид ванной с «нижней» стороны. Например, у акриловых ванн, которые оборудованы гидромассажем или подобными системами, сбоку и снизу целое переплетение различных труб, которые оставлять на виду совсем не годиться. Часто обычные стальные ванные, которые страдают таким недостатком как «шумность», либо запенивают строительной пеной снизу, либо «глушат» с помощью специальных звукопоглощающих материалов. Данные «усовершенствования» тоже желательно скрыть.

Кроме того, именно в этой части санузла достаточно быстро начинается скапливаться разная нужная или ненужная утварь. Экран для ванны может быть изготовлен таким образом, что будет служить в роли дополнительно шкафа.

Экран можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Под стандартные размеры чугунных или металлических ванн их приобретают уже в готовом виде. Если же ваша ванна нестандартная или вы хотите использовать больше места под ней для своих нужд, то лучше изготовить данный элемент самостоятельно.

Какие бывают экраны

Современные экраны для ванн изготавливает из разных материалов: кирпича, пластика, керамической плитки, МДФ, гипсокартона и акрила. При самостоятельном изготовлении обычно используют гипсокартон или кирпич, который сверху облицовывают плиткой.

По типам функционирования — экраны делят на герметично закрытые, раздвижные, для угловых ванн и криволинейные.

Герметично закрытые щиты мы не рекомендуем устанавливать, так как доступ к сантехнике может понадобиться в любой момент. Криволинейные экраны и экраны для угловых ванн обычно делают самостоятельно из кирпича или гипсокартона.

В зависимости от конфигурации, экраны можно разделить на несколько типов:

Глухой экран. Он прикрывает все пространство на рвстоянии между бортиком ванны и полом и скрывает все коммуникации и неэстетичную половину ванны. Для прохода к трубам можно сделать специальный сантехнический люк.

Экран под ванну с нишей для ног. Предназначен для близкого подхода. Особо востребован молодыми мамами, которым необходимо вплотную подходить к ванне во время купания ребенка.

Экран с уклоном. Как и в предыдущем варианте, к ванне, можно подойти близко в любом месте.

Делаем экран сами

Монтаж экрана

Прежде чем начать делать экран для ванны своими руками, нужно определиться с тем, какого типа и из какого материала он будет.

Понятно, что экран под обычную стандартную ванну лучше купить, тем более стоит он совсем недорого. Конечно, если вы отделали ванную комнату в неповторимом уникальном стиле, то и подобный элемент интерьера придется делать самостоятельно. Можно приобрести уже готовое изделие и отделать его нужным вам материалом, который вы использовали в ванной комнате – так будет проще и быстрее, чем изготавливать экран полностью «с нуля».

В случае использование кирпича – вы просто обкладываете ванну им и крепите сверху плитку.

Мы же поговорим о том, как самостоятельно изготовить данный элемент из гипсокартона. Именно такая задача возникает чаще всего при самостоятельном ремонте ванной комнате и установке современных акриловых ванн.

Данный материал может послужить инструкцией и для изготовления экрана из других материалов. Вместо гипсокартона могут использоваться как пластиковые, так и другие виды панелей. Принципиальной разницы не будет.

Работы начинают с изготовления каркаса под саму ванну. Так как и сам экран, в принципе, является частью всей данной конструкции. Рекомендуем для изучения этой темы, обратится к материалу «Как установить ванну самостоятельно».

Каркас можно сделать как из бруса, так и из металлического профиля. Металл предпочтительней, так как он не гниет. Но в случае, если требуется трудная конфигурация и на полу уже уложена плитка, можно использовать и дерево.

Для монтажа каркаса, на который впоследствии будут крепить гипсокартон, используют обычный металлический профиль, который можно приобрети в магазине. Для придания большой жесткости, его крепят не только к стенам у ванны, но и к полу. Профиль, который будет закреплен на полу, следует дополнительно приклеить герметиком, дабы избежать попадания воды, как под ванну, так и из-под нее.

Во время изготовления каркаса нужно будет определиться с доступом к пространству под ванной. Будет ли это простой люк в экране, или его часть будет отъезжать или открываться. Главное здесь – это быстрота доступа к трубам под ванной.

На заметку мастеру. При монтаже каркаса не следует забывать про толщину гипсокартона и плитки. Монтируйте каркас так, чтобы граница плитки после окончания всех работ была вровень с краем ванны.

После установки каркаса, его обшивают, используя влагостойкий гипсокартон зеленого цвета. При нарезке листов нужно уменьшить их высоту на 2 сантиметра, от высоты всего экрана, так как гипсокартон крепят с отступами от пола и края ванны на 1 сантиметр. Во-первых, сами листы гипсокартона из-за воздействия влаги могут увеличиться. Во-вторых, нежелательно чтобы он касался воды на полу или соприкасался с ней на бортиках ванны. Гипсокартон – влагостойкий материал, но он не предназначен для прямого контакта с водой.

Листы крепят к каркасу калеными черными саморезами через каждые 15 сантиметров. Будьте осторожны и не вкрутите саморезы в акриловую ванну. После обшивки гипсокартон грунтуется и обшивается керамической плиткой.

Заказывайте профессиональный ремонт ванной комнаты под ключ на c-b-c.ru. Очень низкие цены.

Читайте так же

Лучшая для стола столешница

Предстоит обновление старого стола? Или обустройство ресторана, или кафе требует использования оптимального решения? Тогда стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *