Четверг , Май 23 2019
Главная / Новости / Работа с грузоподъёмными кранами

Работа с грузоподъёмными кранами

Современные стройки не обходятся без возведения крупногабаритных конструкций, высоких сооружений. Чтобы оперировать большими и тяжёлыми стройматериалами, поднимать и перемещать их по стройке, были созданы специальные грузоподъёмные машины. Подробнее о кранах можно узнать здесь.
Люди, управляющие их работой, называются машинистами крана, или крановщиками. Есть разные типы кранов, и для каждого типа крана имеется своя специализация крановщика.
Обязанности
Крановщик управляет мостовым и шлюзовым краном, может работать с башенными самоходными кранами (включая портально-стреловые и самоподъёмные краны), способными поднимать груз весом до трёх тонн, а также со стационарными кранами башенного и козлового типа с грузозахватными устройствами. Управление краном включает в себя запуск электрооборудования, непосредственное управление лебёдками и талями крана, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и перемещение грузов в пределах досягаемости крана, техническое обслуживание органов управления крана, работа с монтажными приспособлениями и механизмами.
Квалификация
Работа крановщика — очень ответственная; она требует точного знания теоретических положений и уверенного владения практическими навыками. Чтобы освоить эту профессию, необходимо получить как минимум начальное профессиональное образование по направлению «Машинист по управлению башенными самоходными кранами». Есть краны, установленные на автомобильном шасси — для управления такими подъёмными машинами потребуется водительское удостоверение на право управления грузовым автомобилем. Общие требования к крановщикам заключаются в знании техники безопасности, правил ведения погрузочных и разгрузочных работ.
Качества
Чтобы работать крановщиком, сотрудник должен быть очень внимательным, движения должны быть выверенными и точными, так как от его работы зависит не только конечный результат стройки, но и жизнь и здоровье других людей. Крановщик должен не бояться высоты, разбираться в законах физики и знать основы геометрии, быть очень сдержанным и уравновешенным, поскольку от одного резкого движения могут пострадать люди и переносимый груз.
Место работы
Место работы крановщика имеется на любой стройке, где необходимо проводить разгрузочные работы, поднимать на высоту стройматериалы, производить погрузку и разгрузку вагонов. В производственных цехах краны перевозят заготовки и готовую продукцию на склады, перераспределяют и оптимизируют складское хранение разных грузов. Крановщики могут трудиться также при проведении реконструкционных работ на высотных зданиях.
Карьера
Если молодой специалист амбициозен по своей натуре и стремится сделать карьеру, профессия крановщика ему не подойдёт — в ней отсутствует карьерная перспектива. Это довольно серьёзный недостаток такого вида деятельности, который порой оказывает весомый перевес при выборе своей основной жизненной профессии. Сама по себе профессия считается очень почётной и нужной, приносящей стабильный доход.
Минусы
Заработная плата не очень высока, хотя и стабильна.
Высокая ответственность.
Работа зачастую ведётся вахтовым методом.
Плюсы
Большой спрос на профессиональных крановщиков.
Квалифицированный крановщик хорошо зарабатывает.

Читайте так же

Свойства металлической напольной плитки

Плитка металлическая — это достаточно универсальное и прочное средство, которое не только надежно защитит ваши …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *