Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Новости / Работа с грузоподъёмными кранами

Работа с грузоподъёмными кранами

Современные стройки не обходятся без возведения крупногабаритных конструкций, высоких сооружений. Чтобы оперировать большими и тяжёлыми стройматериалами, поднимать и перемещать их по стройке, были созданы специальные грузоподъёмные машины. Подробнее о кранах можно узнать здесь.
Люди, управляющие их работой, называются машинистами крана, или крановщиками. Есть разные типы кранов, и для каждого типа крана имеется своя специализация крановщика.
Обязанности
Крановщик управляет мостовым и шлюзовым краном, может работать с башенными самоходными кранами (включая портально-стреловые и самоподъёмные краны), способными поднимать груз весом до трёх тонн, а также со стационарными кранами башенного и козлового типа с грузозахватными устройствами. Управление краном включает в себя запуск электрооборудования, непосредственное управление лебёдками и талями крана, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и перемещение грузов в пределах досягаемости крана, техническое обслуживание органов управления крана, работа с монтажными приспособлениями и механизмами.
Квалификация
Работа крановщика — очень ответственная; она требует точного знания теоретических положений и уверенного владения практическими навыками. Чтобы освоить эту профессию, необходимо получить как минимум начальное профессиональное образование по направлению «Машинист по управлению башенными самоходными кранами». Есть краны, установленные на автомобильном шасси — для управления такими подъёмными машинами потребуется водительское удостоверение на право управления грузовым автомобилем. Общие требования к крановщикам заключаются в знании техники безопасности, правил ведения погрузочных и разгрузочных работ.
Качества
Чтобы работать крановщиком, сотрудник должен быть очень внимательным, движения должны быть выверенными и точными, так как от его работы зависит не только конечный результат стройки, но и жизнь и здоровье других людей. Крановщик должен не бояться высоты, разбираться в законах физики и знать основы геометрии, быть очень сдержанным и уравновешенным, поскольку от одного резкого движения могут пострадать люди и переносимый груз.
Место работы
Место работы крановщика имеется на любой стройке, где необходимо проводить разгрузочные работы, поднимать на высоту стройматериалы, производить погрузку и разгрузку вагонов. В производственных цехах краны перевозят заготовки и готовую продукцию на склады, перераспределяют и оптимизируют складское хранение разных грузов. Крановщики могут трудиться также при проведении реконструкционных работ на высотных зданиях.
Карьера
Если молодой специалист амбициозен по своей натуре и стремится сделать карьеру, профессия крановщика ему не подойдёт — в ней отсутствует карьерная перспектива. Это довольно серьёзный недостаток такого вида деятельности, который порой оказывает весомый перевес при выборе своей основной жизненной профессии. Сама по себе профессия считается очень почётной и нужной, приносящей стабильный доход.
Минусы
Заработная плата не очень высока, хотя и стабильна.
Высокая ответственность.
Работа зачастую ведётся вахтовым методом.
Плюсы
Большой спрос на профессиональных крановщиков.
Квалифицированный крановщик хорошо зарабатывает.

Читайте так же

Душевая кабина

На сегодняшний день душевые кабины уже не являются предметами роскоши, которые раньше могли себе позволить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *