Суббота , Январь 20 2018
Главная / Новости / Плитный фундамент

Плитный фундамент

Под понятием плитный фундамент обычно подразумевается сплошная плита вылитая из монолитного железобетона которой закрывается строительная площадка. Его особенность основывается на том, что такой фундамент в сравнении с другими существующими видами обладает большой площадью опоры. Плитный фундамент используют при возведении любого вида построек даже на почве с небольшими несущими характеристиками.

Пучение грунта такому фундаменту не страшно. Благодаря большой монолитной площади плита может опускаться и подниматься вместе с домом. При этом строение перемещается равномерно без перекосов. Поэтому такой плитный фундамент еще называют плавающим.

Технология строительства.

Минимально возможная толщина заливаемого плитного фундамента составляет 10 см. Технология его заливки во многом схожа с созданием ленточного фундамента. Здесь так же подготавливается своеобразная подушка из гравия и песка на которую укладывается гидроизоляция. После этого укладывается каркас из арматуры: устанавливается верхняя и нижняя сетка которые фиксируются между собой. Арматура используется ребристая с диаметром в 12-16 мм.
Использование надежной арматуры – залог качественного фундамента. К примеру, в ленточном фундаментном основании можно применять гладкую арматуру. Связанно это с тем что на такой фундамент оказываются нагрузки на изгиб только продольно. Тогда как на фундамент плитного типа влияют продольные и поперечные нагрузки. Также велика вероятность возникновения скручивающих нагрузок. Поэтому чтобы арматура плотно сцепилась с бетоном необходимо использовать только ребристую арматуру.

Армирование плиты.

Армирование осуществляется таким образом, чтобы соседние прутья располагались с промежутком в 200-400 мм. Например, если укладывать прутья с шагом в 300 мм, то на один метр квадратный плиты уйдет три метровых арматуры на поперечном направлении и три вдоль на верхнем уложенном поясе и столько же потребуется для укладки нижнего пояса жесткости. Прибавьте сюда около двух метров арматуры для связки поясов жесткости. Итого получается, что для создания одного квадратного метра плитного фундамента нужно не менее 14-ти метров ребристой арматуры.

Различают два вида плитного фундамента: гладкий и с выпуклыми ребрами жесткости. При этом верхнюю часть плиты https://www.siniat.ua/ru-ru/produktyi-i-sistemyi/products/cementboards стараются делать гладкой так как она будет служить полом для строящегося помещения. А вот нижнюю делают ребристой. Благодаря чему плита получает дополнительную устойчивость к горизонтальному перемещению и всевозможным деформациям.

Помимо этого, также существуют глубоко и мелкозаглубленные фундаменты. Причем для глубокозаглубленного обязательным условием является создание объемного котлована. Таким образом фундамент плитный будет опираться на плотный слой несжимающегося грунта. Это позволит ему выдерживать большие нагрузки при строительстве массивных зданий. Однако для строительства частного дома использование такого фундамента не рентабельно. Поэтому для этого применяют мелкозаглубленный в котором не планируется проведение больших земляных работ.

Чтобы создать такой фундамент необходимо в первую очередь снять слой плодородной почвы. Затем приступают к закладке песчано-гравийной подушки. В итоге получится что основание плиты будет возвышаться над имеющимся уровнем земли. Чтобы обезопасить плиту от морозного пучения проводят утепление грунта.

Большая опорная площадь – это главное преимущество плитного фундамента. Но для его возведения требуется затратить огромное количество материалов и ресурсов. Поэтому чтобы узнать нужен ли вам плитный фундамент проведите подробный расчет ожидаемой нагрузки и сравните ее с возможностями грунта.

Читайте так же

Материалы для теплоизоляции

Сегодня тот, кто строит свой дом, может применять новые технологии для лучшего результата и лучшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *