Воскресенье , Август 19 2018
Главная / Новости / Оптимальные решения по переселению кухонной техники

Оптимальные решения по переселению кухонной техники

Чтобы работа на кухне была максимально быстрой и эффективной, важно не только подобрать качественную и функциональную мебель, но и оптимально её разместить. Помимо основных кухонных приборов появилось масса дополнительных, таких как микроволновка, мультиварка и посудомоечная машина. Значит круг вещей, которые должны быть под рукой, существенно расширился. Несмотря на то, что большое количество техники встраиваемая, важно планировать расположения главных приспособлений. Для начала разберемся, что такое «правило рабочего треугольника» и как оно работает.

Начнем с главного

Дизайнеры хотя и люди творческие, но в работе также пользуются определенными правилами и нормами. В зоне для приготовления пищи актуальным является правило треугольника. Оно выделяет три основные зоны, от которых зависит эргономичность, такие как:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Это вершины воображаемого треугольника, которые, при правильной расстановке, обеспечат эффективную работу на кухне. Расстояние между ними должно быть одинаковым, но все зависит от размеров и особенностей помещения.

Зона мойки подразумевает кроме умывальника наличие посудомоечной и стиральной машины. Эта территория напрямую зависит от водопровода и канализации в доме, поэтому вариантов здесь не много. С ней связано размещение всех остальных приборов, потому зонирование лучше начинать именно с водной зоны.

В «горячую» зону входят варочная поверхность, духовка, вытяжка, и микроволновка. Сюда можно разместить кофеварку, электрочайник и хлебопечку или мультиварку. Удобной считается встроенная мебель: помогает рационально использовать пространство и за ней легче ухаживать. Удачный вариант — духовка находящаяся не под плитой, а выше, если вы часто ей пользуетесь.

Не менее важной является зона хранения продуктов, ведь именно с неё начинается рабочий процесс. Помимо холодильника сюда можно отнести морозильную камеру, а также нишу или ящики, в которых хранятся крупы, консервы и т. д. Холодильник — техника габаритная, поэтому хорошо, когда он находится в углу или же стоит вплотную к стене.

Взаимосвязь с планировкой

При размещении техники важно учитывать проектирование комнаты. Выделим главные типы планировок:

  • Линейная.
  • Г-образная.
  • П-образная.
  • Островная.

Стандартной планировкой считается линейная. В ней мойка располагается по центру, а две других вершины треугольника по бокам на небольшом расстоянии. Главное, чтобы было достаточно свободного места для работы.

Гениальной для маленьких кухонь и идеальной для правила треугольника является Г-образная планировка. Три основные зоны будут заселять края и центр, так называемой, буквы Г. По центру лучше установить мойку.

П-образный вариант не обязывает нас размещать приборы именно в виде многоугольника. К примеру, предметы быта будут находиться по трем сторонам вдоль стен, а в углах будут стоять дополнительные приборы. Плюс останется много места на рабочих поверхностях.

В больших кухнях применяется островная планировка. Её характерная черта — наличие поверхности и приборов по центру комнаты, как бы вынесенной на остров. Остальная техника может быть на одной или двух стенах.

Перед тем как начать ремонт или распределять рабочие зоны, нужно детально продумать где будет находиться каждый элемент кухни. Ведь в дальнейшем вы будете ежедневно двигаться по выбранной планировке.

Читайте так же

Лучшая для стола столешница

Предстоит обновление старого стола? Или обустройство ресторана, или кафе требует использования оптимального решения? Тогда стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *