Понедельник , Август 20 2018
Главная / Новости / Не мочитесь в бассейне — это опасно!

Не мочитесь в бассейне — это опасно!

Если вы были спортивным пловцом или просто посещали бассейн http://dmv.com.ua, то наверняка писали в воду разок-другой, а может и больше. Согласно данным интервью, олимпийские пловцы делают это постоянно. Звучит отвратительно, но хлор — это дезинфектор, а мочу многие считают стерильным.

Почему бы не помочиться в бассейн, верно? Но лучше вам справлять свои делишки в уборной. Матча не так уж и стерильна также вследствие смешения мочи и хлора образуются химические вещества, приводящие к проблемам с дыхательной и нервной системами. Моча в основном состоит из воды, но содержит отвергаемые организмом отходы: мочевую кислоту и мочевину с азотсодержащими молекулами. Мочевая кислота вырабатывается при расщеплении молекулы, под названием «пурины», составляющих основу ДНК, а мочевина образуется вследствие расщепления белков. Соединяется с хлором, предназначенным для борьбы с бактериями, эти молекулы трансформируются в побочные продукты дезинфекции или ППД. Мочевина вступает в химическую реакцию для создания хлораминов, заменяя атомы водорода атомами хлора. Трихлорамин довольно реакционноспособный и может разъедать металл в бассейне. Об этом говорит тот самый классический запах, вызываемый газами хлорамина, а не хлора. Многие люди, например, спасатели жаловались на красные глаза, насморк или писклявый голос, после длительного пребывания в бассейне. Причиной могут быть большие дозы трихлорамина.

Некоторые учёные считают, что хлорамины способны вызывать респираторные патологии и у пловцов, ведь они вдыхают его в больших количествах, чем средние посетители бассейна. Лишь дополнительные исследования помогут узнать, как он влияет на здоровье, а о связи между мочевиной и трихлорамином мы знаем давно. Но, что насчет мочевой кислоты и молекулы хлорциан? Недавно стало известно, что газ хлорциана, характеризующийся резким запахом, негативно влияет на дыхательную, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Он входит в группу цианидов, атома углерода которых, связаны с атомами азота. Это очень опасные токсины, они вмешиваются в процесс потребления кислорода клетками, всячески пытающимися выработать энергию. Высокая концентрация может привести к печальному исходу.

Во время исследования, опубликованного в технологиях охраны окружающей среды в 2014 году ученые создали синтетическую мочу и добавили к ней хлорин в разных концентрациях. Через час образовался хлорциан, его количество менялась в зависимости от концентрации хлорина примерно от двух до восьми миллиграмм на литр. Сейчас почти нет официальных руководств об опасной концентрации жидкого хлорциана, но согласно некоторым источникам, это больше 60 миллиграмм на кубический метр в газообразной форме. Теперь 2–8 миллиграмм на литр звучит жутковато, но вряд ли вы обнаружите столько хлорциан в бассейн, так как во время эксперимента его концентрация была выше чем вне лаборатории.

Если вы редко посещаете бассейн, причин для паники нет. Уровень ППД важен на крупных соревнованиях, где сотни пловцов наверняка «описывают» воду. Если много людей делают это в одном месте, скажем под трамплином для прыжков, то в таких участках концентрация ППД будет выше. Ученые выясняют, связаны ли продолжительное воздействие ППД на организм, с аномально частыми вспышками астмы у спортивных пловцов, подтвержденными соцопросами. А пока ППД в бассейне не считаются смертельно опасными, но и безопасными их не назовешь. Поэтому не ленитесь выходить из воды и идти в уборную в результате ваши легкие, а может быть, и ваши друзья скажут вам спасибо.

Читайте так же

Лучшая для стола столешница

Предстоит обновление старого стола? Или обустройство ресторана, или кафе требует использования оптимального решения? Тогда стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *