Среда , Ноябрь 22 2017
Главная / Новости / Кузовной ремонт автомобиля своими руками

Кузовной ремонт автомобиля своими руками

Любой автомобиль нуждается в проведении мелкого и не очень ремонта. К одному из видов такого ремонта относится кузовной ремонт. К такому ремонту может относиться очистка поверхности от коррозии, покраска кузова, удаление вмятин, усадка вытянувшегося металла и т.п. Несмотря на то, что его проведение не требует значительных трудовых и материальных затрат, цена на подобные работы в специализированных салонах может быть весьма значительной. В ряде случаев, целесообразно самому научиться проводить мелкий кузовной ремонт без привлечения сторонних специалистов.

[содержание h2 h3]

Покраска кузова

Прежде всего стоит рассмотреть покраску кузова, поскольку именно эта проблема наиболее актуальна для всех автовладельцев.

Зачистка кузова

Перед тем, как приступать к покраске, необходимо и удаление очагов коррозии. Для этого можно применить как механические(специальные насадки на дрели, шлифовка шкурками и т.д.) методы, так и химические. Несмотря на большую распространенность механических методов, нужно учитывать, что он является и наиболее трудоемким, а также неудобен при зачистке деталей нестандартной и сложной форме.

Любые работы по очистке кузова следует производить без использования воды.

Такие материалы уже давно появились на рынке, и стоит лишь помнить, что при работе с ними нужно применять респиратор.

Перед очисткой кузова, тщательно отмойте его от грязи. Внимательно осмотрите его, чтобы обнаружить любые дефекты. В процессе этого вы обнаружите множество посторонних пятен от краски, помета, гудрона и т.п. Все это необходимо отчистить растворителем.

Если на кузова вашего автомобиля имеются различные наклейки и ленточки, для их удаления можно воспользоваться мощным строительным феном. После прогревания их можно легко снять с помощью растворителя.

Следующим пунктом программы очистки кузова является применение дрели с виниловым кругом. Такое приспособление срежет всю поверхностную ржавчину, но не прогрызет металл. К сожалению, пластовую ржавчину такая дрель не возьмет и вам придется использовать ножи для кузовщиков. Ржавчину нужно счищать до момента появления чистого металла.

Если ржавчина обитает в труднодоступных местах, ее можно отчистить с помощью грубых(Р80) наждачных шкурок.

НЕ забывайте заклеивать все близлежащие поверхности, не требующие очистки, бумажным скотчем!

В некоторых случаях, для удаления ржавчины требуется даже использование напильников.

Грунтовка и шаптлевка

После проведения зачистки необходимо произвести матование поверхности ЛКП и прогрунтовать.

Для грунтования, как правило, применяют двухкомпонентный акриловый грунт. Он существует в белом и черном цвете и следует использовать грунт того цвета, который больше подходит под будущую краску. Иногда смешивают грунты разных производителей для достижения необходимого эффекта.

Теперь можно шпатлевать любые вмятины. Типов шпатлевки существует великое множество и каждая из них требуется при кузовных работах. Двухкомпонентная шпатлевка размешивается вместе с отвердителем и наносится на поврежденные места шпателем.

Шпатлевка со стеклянным волокном применяется при ремонте деталей, выполненных из пластика. Наносят ее в несколько слоев и после нанесения она шлифуется. Часто ее используют для заделки дыр от коррозии. К сожалению, любая вода проникает через эту шпатлевку.

Финишную шпатлевку наносят очень тонкими слоями по окончании основных работ по шпатлеванию.

Доводочная шпатлевка применяется для того, чтобы устранить мелкие дефекты по шпатлеванию или для того, чтобы убрать мелкие потеки на краске.

Иногда бывает необходимость убрать мелкие вмятины и пробоины. Даже в случае нарушения лакокрасочного покрытия, существует несложные способы устранить повреждение. Для этого часто применяют выдавливание или выбивание места вмятины. Прежде всего, для проведения такой работы необходимо тщательно зафиксировать автомобиль. После этого используются либо специальные вытягивающие крючки, либо автоген. Впрочем, зачастую, все подобные ухищрения оказываются бессмысленными и приходится устранять повреждение с помощью покраски автомобиля.

Сквозные пробоины зачастую удаляются с помощью замены поврежденной детали на аналогичную. Однако, в некоторых случаях, возможно устранение повреждения с помощью металлической заплатки. Для этого нужно вырезать заплатку из куска металла так, чтобы она перекрывала собой дырку в кузов. После этого припаяйте ее мощным паяльником, при этом используй ортофосфорную кислоту в качестве флюса.

Установка подоконника пвх своими рукамиЧитайте о том как установить подоконник пвх своими руками.

В одной из наших статей подробно описывается как можно самостоятельно сделать фрезерный стол.

Припаять такую заплатку нужно сплошным швом, без всяких промежутком. После этого проверьте, не выступает ли она пузырем. Если такое произошло – аккуратно утопите ее ударами легкого молотка. Получившийся провал можно выровнять шпатлевкой.

После этого аккуратно проматуйте поверхность металла и нанесите адгезионную риску для того, чтобы шпатлевке было легче держаться на поверхности. Все зашкуренные поверхности необходимо тщательно обработать. Затем приступайте к самой ответственной операции – нанесению грунтовки. Первый слой грунтовки представляет собой фосфатный слой. Его наносят в один два слоя, и уже через 15 минут после нанесения следует приступать к нанесению следующего слоя. Следующий слой будет представлять собой акриловый грунт, наносимый в 2-3 слоя с промежуточной сушкой по 10 минут. Его часто используют в аэрозольных баллонах. После окончательного нанесения, продукт ваших трудов сушится около 3 часов. Впрочем, с помощью прогрева это время можно сократить до получаса.

Грунтовка и шаптлевка

Если при проведении ремонта, вам никак не обойтись без замены поврежденной детали, то встает нелегкий выбор – использовать ли оригинальную деталь или же замену от других фирм. Зачастую, цена на оригинальные детали буквально зашкаливает, однако если ваш автомобиль – новый и сделан солидной фирмой, выбора у вас нет. Однако для подержанных автомобилей, использовать детали от альтернативных производителей – куда более разумный выбор. На рынке представлено огромное количество производителей автомобильных деталей из Китая, Испании, Италии и других стран. Зачастую, качество у таких вариантов очень приличное – при несопоставимой цене.

К сожалению, к минусам неоригинальных деталей относится то, что они требуют тщательной подгонки под ваш автомобиль. Вам придется подогнать зазоры, выпилить правильные посадочные отверстия и проделать ряд другой непростой работы.

В качестве второго минуса можно указать то, что покрытие на «левой» детали, скорее всего, будет отличаться от покрытия на оригинальной. Однако и эта проблема решаема опытными мастерами.

Впрочем, в качестве альтернативы бешеной переплате за оригинал и мучения с китайскими копия, может выступать поиск деталей на разборных сервисах. Однако, перед тем, как купить такую деталь, тщательно проверьте, не была ли она уже в ремонте. Последствия покупки таких элементов очень печальны. Старая краска будет вспучиваться, шпатлевка лопаться и т.п.

Таким образом, кузовной ремонт не представляется слишком уж трудным делом. Практически все работы по нему можно провести в собственном гараже. Для удаления вмятин, очистки кузова от коррозии, а так же удаление сквозных отверстий можно провести буквально на коленке, используя грунтовку и шпатель. Определенные сложности может представлять лишь ремонт кузова автомобиля без замены лакокрасочного покрытия.

Видео инструкции по кузовному ремонту

Прежде чем приступать к ремонту, мы рекомендуем вам посмотреть эти видео.

Читайте так же

Что такое дымосос.

В данной статье мы поговорим про вентиляторы и вентиляционное оборудования. Вентилятор — это приор которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *