Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Как выбрать бензиновый генератор для дома — три категории бензогенераторов

Как выбрать бензиновый генератор для дома — три категории бензогенераторов

Бензогенератор является оптимальным вариантом для резервного электроснабжения и имеет ряд технических преимуществ перед дизельными и газовыми аналогами:

  • Оптимальные габариты и относительно малый вес при высокой производительности. Маломощные моноблоки очень удобные для мобильной эксплуатации;
  • Простой в применении. В зависимости от мощности модели, запуск может производится, как электростартером, так и вручную;
  • Благодаря особой конструкции выхлопной трубы, он не создает много шума, поэтому может применяться даже без шумоизоляционного кожуха;
  • Очень широкий диапазон рабочих температур
  • Устойчивость к повышенной влажности.

Какой бензогенератор может подойти для вашего дома?

Исходя из особенностей конструкции, для бытового применения могут использоваться три разные категории:

  • Переносные — до 3 кВт, только однофазные. Выполнены в виде переносного блока с ручками, обладают воздушным охлаждением. Объем топливного бака 2-4 литра. Применяются для временных строительных работ или выезда на природу. Самые простые и дешевые.
  • Моноблоки — 3-10 кВт, бывают, как на одну, так и три фазы. Конструкция открытого типа, преимущественно с воздушным охлаждением. Топливный бак — от 5 литров. Используются, как резервные источники энергоснабжения. Стоят дешевле, чем стационарные;
  • Стационарные — от 6 кВт, могут быть, как на одну, так и три фазы. Преимущественно с жидкостным охлаждением. Объем топливного бака — от 10 литров. Применяются для энергообеспечения крупных объектов, двух или трехэтажных домов.

При выборе необходимо отталкиваться от основной цели применения. Так, например, для высокоточных приборов существует отдельная категория инверторных генераторов, которые выравнивают исходное напряжение. Их даже применяют в больницах с лабораториями и телекоммуникационных центрах. Для электроснабжения бытовой техники подойдут и обычные модели со встроенным вольтрегулятором (AVR).

Однофазный или трехфазный?

Если в домашней электросети нет трехфазных потребителей, лучше всего остановить выбор на однофазной модели, так как она может выдать всю номинальную мощность в одну 220-вольтовую розетку. Кроме того, однофазные более дешевые и экономичные, поэтому их чаще применяют в быту. Единственный недостаток (читать. особенность) — отсутствие возможности электропитания трехфазных потребителей.

Трехфазные имеют выходы, как с напряжением 380 В, так и 220 В, то есть они могут питать, как трехфазные, так и однофазные потребители. Но, в них существует дополнительная проблема — перекос фаз. При подключении к сети 220 В необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все три розетки.

Максимально допустимый перекос в одну сторону — 20%. Например, если в домашней сети она достигает 6 кВт, необходимо проследить, чтобы было распределено по 2 кВт на каждую розетку электростанции. Если на одну дать 4 кВт, а на остальные две — по 1 кВт, то генератор перестанет работать. Кроме того, у него есть и другие технические недостатки:

  • Сложность в монтаже;
  • При однофазном подключении необходимо придерживаться баланса между фазами;
  • Неэффективный расход топлива при питании 220-вольтовых потребителей.

Некоторые пользователи выбирают трехфазные бензогенераторы для сети 220В с расчетом на будущее (пожалуй, когда-то появится трехфазная электроплита). На самом деле, с технической точки зрения это неправильное решение и в данном случае лучше все же остановить выбор на однофазных моделях.

Как рассчитать электрогенератор?

Прежде всего необходимо узнать максимальную и минимальную нагрузку, которая возможна в бытовой электросети. И так, допустим, что для нормальной жизнедеятельности на время отсутствия электричества Вам необходимо:

Оборудование
Нагрузка, кВт
Холодильник
0,4 кВт
Насосная станция
0,7 кВт
Электрический обогреватель
0,5 кВт
Электрочайник
1,5 кВт
10 LED ламп по 10 Вт
0,1 кВт
Суммарно:
3,2 кВт

Но, некоторые приборы, преимущественно те, которые работают на электромоторах, на старте могут потреблять пусковой ток в несколько раз выше номинального. К примеру, среди вышеперечисленных устройств наибольшее его значение в насосной станции. Это значит, что при ее включении в сеть, нагрузка возрастает на 0,7 × 5 = 3,5 кВт, что уже больше суммарной мощности сети, при включении всех приборов.

Электроприборы с пусковыми токами превышающими номинальный
Пусковой ток в In
Холодильник
3,5А
Насосная станция
Электрический обогреватель
1,3А

И так давайте рассмотрим один сценарий изменения нагрузки в электросети:

  • На старте первой включается насосная станция и мощность резко возрастает до 3,5 кВт, затем стабилизируется на уровне 0,7 кВт;
  • Подключаем остальные приборы и получаем стабильные 3,2 кВт;
  • После подкачки воды, станция автоматически выключается, после чего мощность падает до 2,5 кВт;
  • Через некоторое время вода из резервуара станции израсходуется и она автоматически сработает, кратковременно увеличивая нагрузку до 2,5 кВт + 3,5 кВт = 6 кВт;
  • Спустя долю секунды она снова опускается до 3,2 кВт.

Вот такой цикл мы имеем, если не считать включения-выключения дополнительных приборов. То есть, большую часть времени мощность колеблется в диапазоне 2,5-3,2 кВт и периодически подскакивает до 6 кВт.

В данном случае, при выборе номинала, необходимо ориентироваться в первую очередь на стабильный показатель 2,5-3,2 кВт, но нельзя упускать и пиковое значение 6 кВт. Как, правило, большинство электрогенераторов могут выдерживать не более 10% выше номинальной мощности. Итого, для такого случая понадобится выбрать бензогенератор на 5,5 кВт.

Если бы электросеть была стабильная и, допустим, вместо насосной станции у нас был бы включен компьютер, потребляющий те же 0,7 кВт и с пусковым током равным номинальному, мы имели бы следующую картину:

  • Первым включаем холодильник и на страте нагрузка возрастает до 3,5 × 0,4 кВт = 1,4 кВт, после чего снова стабилизируется на значении 0,4 кВт;
  • Подключаем остальные электроприборы и получаем те же стабильные 3,2 кВт.

Холодильник выдает пусковой ток только на старте, после чего он больше не выключается, а это значит, что все скачки зависят исключительно от подключения/отключения дополнительных потребителей.

Для эффективной эксплуатации рекомендуется выбирать электростанцию номиналом на 20% выше. Поэтому, в данной ситуации оптимальным вариантом будет бензогенератор на 4 кВт.

Сколько топлива потребляет бензогенератор?

Чем больше мощность генератора, тем больше топлива он потребляет. Практически все электростанции в среднем потребляют 600 г бензина на 1 кВт*ч произведенного электричества. Плотность автомобильного бензина при +20°C — 0,71-0,76 г/см³. Это значит, что один литр топлива при нормальной температуре будет весить 710-760 грамм. И так, теперь мы можем рассчитать, сколько будет стоить эксплуатация бензогенератора (а именно расходы на бензин) в качестве резервного источника электроснабжения.

Бензин
Плотность при +20°C, г/см³
А-76
0,73
А-80
0,73
А-92
0,75
А-95
0,76
А-98
0,78

В проблемных украинских ЛЭП перебои с электричеством бывают в среднем раз на одну или две недели, при этом оно может пропадать на 4-5 часов. И так, для усредненности результатов давайте возьмем ситуацию, когда электричество пропадает каждую неделю (четыре раза в месяц) на 4 часа. Итого генератор будет вынужден работать по 16 часов в месяц.

Для расчета возьмем модель с популярным номиналом 5 кВт. За 16 часов работы, он производит: 5 кВт × 16 ч = 80 кВт*ч электричества. Для его производства необходимо топлива:

80 кВт*ч × 600 г/кВт*ч = 48 000 г (48 кг)

В бензогенераторах чаще всего используется бензин А-92, поэтому его и берем в расчет. Итого, в месяц было израсходовано топлива:

48 кг × 1 л / 0,76 кг (вес 1 л А-92) 63 л.

По состоянию на ноябрь 2017 года средняя стоимость А-92 по Украине 26,8 грн за 1 литр. Таким образом, месячная эксплуатация Вам обойдется в:

63 л × 26,8 грн/л1688 грн.

Но, это результат конкретного примера, когда 5-киловаттный генератор работал 16 часов в месяц на бензине А-92. Зная эти данные не сложно рассчитать стоимость часа эксплуатации в зависимости от номинала устройства. Так, час работы представленной модели будет стоить: 1688 грн / 16 (часов) = 105,5 грн. На каждый киловатт припадает: 105,5 грн / 5 (кВт) = 21,1 грн.

Теперь давайте рассчитаем сколько будет стоить эксплуатация на А-95. И так, в месяц генератор будет потреблять:

48 кг × 1л / 0,75 кг = 64 л.

Стоимость А-95 (за ноябрь 2017 года) 27,53 грн/л, исходя из этого, ежемесячные расходы достигнут:

64 л × 27,53 грн/л 1762 грн.

На один киловатт номинала за час работы припадает:

1762 грн / 16 (л) / 5 (кВт) = 22 грн.

Опираясь на полученные данные несложно вывести таблицу:

Номинал бензогенератора, кВт
Стоимость 1ч. работы, грн (на А-92)
Стоимость 1ч. работы, грн (на А-95)
1 кВт
21,1 грн
22 грн
2 кВт
42,2 грн
44 грн
3 кВт
63,3 грн
66 грн
4 кВт
84,4 грн
88 грн
5 кВт
105,5 грн
110 грн
6 кВт
126,6 грн
132 грн
7 кВт
147,7 грн
154 грн

Как видите, по стоимости между А-92 и А-95 разница не такая уж и большая.

Подключение бензогенератора к сети дома

Существует несколько оптимальных способов, исходя из наличия системы автозапуска. Сама миниэлектростанция подключается через специальную силовую розетку. Как правило, на корпусе есть три розетки: две на 16А (с ограничением не более 3 кВт на каждую) и силовая на 32 А. Из силовой можно «вытянуть» всю мощность генератора, поэтому к ней и подводится резервная линия.

В некоторых китайских моделях есть только 2 розетки по 16А. В таком случае при подключении их контакты спариваются и выводится общая резервная линия.

Вариант ручного подключения резерва

Самый простой способ — при помощи перекидного рубильника, который обязательно должен быть трехпозиционным (1-0-2): 1 — магистральное электроснабжение, 0 — отсутствие напряжения, 2 — резервное питание. После того, как вводная линия будет обесточена, Вы можете вручную запустить генератор и переключить на него питание, а при возникновении аварийной ситуации можете обесточить всю цепь, переключив рубильник в нулевое положение.

Схема довольно простая: запасная линия подключается напрямую к переключателю, далее нагрузка идет на домашнюю автоматику и линии распределения. Но, здесь есть один важный минус — включение резервной линии происходит вручную, так же как и выключение, поэтому Вам необходимо самостоятельно следить за тем, когда появится напряжение во вводном кабеле, чтобы снова переключиться на основное электроснабжение.

Источник резервного питания ни в коем случае нельзя подключать напрямую к основной линии, поскольку внезапное возникновение напряжения в ней спровоцирует короткое замыкание.

Вариант автоматического включения резерва

Это наиболее универсальный способ, который работает только с системой АВР. Схема построена таким образом:

  1. После пропадания напряжения в городской сети, автоматическое устройство посылает импульс на электростартер генератора;
  2. После запуска и прогрева электростанции, АВР переключает на резервную линию;
  3. При поступлении электричества в городскую сеть, система снова переключает электроснабжение на основную линию;
  4. После переключения, АВР автоматически глушит бензогенератор.

Несмотря на столь высокую стоимость, данная схема является наиболее эффективной, так как при перебоях резервное электроснабжение подается уже через несколько минут (не моментально, т.к. эти пару минут нужны для прогрева двигателя).

Как правильно хранить бензогенератор?

Время от времени возникает период, когда генератор будет долговременно не работать. Например, если он используется на даче в летнее время, а зимой там никто не живет. Устройство нужно подготовить для хранения на зимний период, чтобы весной снова запустить. Придерживаясь четко установленного алгоритма можно сохранить его техническое состояние и увеличить срок эксплуатации.

Подготовка для долговременного хранения — консервация

Для этого производится консервация, которая проходит в несколько этапов:

  1. Сливаем топливо с бака;
  2. Аккуратно сливаем масло в посуду соответствующего объема;
  3. Изолируем бензобак от попадания влаги пленкой из фольги или полиэтилена;
  4. Вливаем шприцем 7-10 г масла под свечу и проворачиваем двигатель ручным стартером;
  5. Снимаем свечу и чистим ее или меняем на новую;
  6. Проворачиваем стартером поршень до предела и фиксируем в верхней мертвой точке;
  7. Проверяем воздушный фильтр, при необходимости его лучше заменить;
  8. Если в конструкции предусмотрен аккумулятор, снимаем его и упаковываем отдельно;
  9. Упаковываем корпус в ящик или полиэтиленовый мешок для хранения.

Помещение должно быть сухим, а температура не ниже 0°C, чтобы на корпус не намерзала влага. Кроме того, перед упаковкой рекомендуется тщательно проверить его на наличие царапин и проявлений коррозии (проступании ржавчины). Проблемные места нужно смазать тонким слоем моторного масла. Если где-то осталась грязь, ее необходимо очистить сжатым воздухом (это можно сделать компрессором или обычным балоном сжатого воздуха), а загрязненные места протереть сухой тканью или губкой.

По завершению всех операций электрогенератор будет полностью готов для долговременного хранения.

Подготовка к работе после хранения — расконсервация

Данная процедура также предусматривает установленный порядок действий:

  1. Сначала протираем корпус и детали от пыли. Это можно сделать при помощи того же компрессора или сухой материи;
  2. Установив генератор на ровную поверхность, осматриваем состояние резиновых шлангов и прочих видимых деталей;
  3. Проверяем воздушный фильтр. При необходимости его нужно почистить или заменить;
  4. Делаем смазку двигателя, для этого снимаем свечу и в отверстие шприцем заливаем 7-10 г, после чего проворачиваем ручной стартер;
  5. Проверяем свечу на наличие нагара, при обнаружении лучше ее заменить на новую;
  6. Делаем пробный пуск. Для этого запускаем бензогенератор и в течении 5-10 минут подаем на него номинальную нагрузку. Проверяем работу измерительных приборов (вольтметр, счетчик моточасов).
  7. После остановки проверяем наличие течи масла или топлива, а также не обнаружился ли специфический запах горелой проводки (при долговременном хранении существует вероятность отсырения обмотки на проводах).

Если во время проверки никаких дефектов и признаков неправильной работы не было обнаружено, значит все готово к полноценной эксплуатации.

Как правило, рекомендации по консервации для длительного хранения и подготовке к запуску указаны в технических документах и могут отличаться от общих. Это вызвано техническими особенностями некоторых моделей. Но, тем не менее, придерживаясь их, можно сохранить эффективность и длительный срок эксплуатации устройства.

Читайте так же

Балконы пластиковые – как выбрать способ ремонта?

Балконы пластиковые – как выбрать способ ремонта? Неоспоримыми преимуществами пластикового балконного остекления являются безупречная эстетика …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *