Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Новости / Как делают гранитный щебень?

Как делают гранитный щебень?

Щебень является сыпучим материалом, который имеет зерна размером более 5 мм. Добывается он методом механического дробления горной породы, в случае с гранитным щебнем – гранита. В свою очередь гранит является застывшей магматической массой, миллионы лет назад выброшенной на поверхность из недр планеты. Так что если у вас есть гранитная щебенка – гордитесь, она к вам попала из самых глубоких недр нашей планеты.

Производство не ведется хаотически, а регламентируется положениями ГОСТ 8267-93, в котором установлены допустимые способы добычи, требования к качеству и группы фракций (размеров зерен) готового материала. Глыбы гранита тут, из которых изготавливается щебень, практически никогда не добываются шахтным способом, так как карьерная технология гораздо более выгодна. Именно благодаря этому данный материал отличается достаточно доступной ценой.

Для производства гранитного щебня нужно не так много – несколько мощных специализированных и очень громких машин, а также ломы, кирки и большое количество взрывчатки. По этапам этот процесс выглядит следующим образом:

— Дробление в карьере горной, а в случае с гранитом горно-магматической породы. Чаще всего для этого используется технология буро-взрывных работ, которая наиболее экономически выгодна из всех существующих на сегодняшний день. Ограничения для применения взрывчатки существуют только тогда, когда карьер располагается в непосредственной близости к населенному пункту. В результате направленного взрыва от гранитного массива откалываются куски различного размера.

— Следующий этап – погрузка кусков гранита на грузовики и доставка их на завод, где они дробятся на кусочки, которые по размерам уже подходят под критерии щебня. Методы дробления на различных предприятиях применяются самые разные – от вибрационного, до прессового и режущего, но в любом случае процесс выполняется специальной машиной с высокой производительностью, поскольку ручной труд здесь совершенно неэффективен – гранит является прочной породой.

— Подробленные, но перемешанные между собой мелкие кусочки гранита попадают в грохот – специальную машину, основа которой – постоянно двигающиеся сита разных размеров. Масса засыпается в верхнее сито с самыми крупными ячейками, и постепенно проходит через другие сита, в каждом следующем ячейки становятся меньше. Это позволяет отсортировать щебень гранитный по размерам и удалить из него песок, землю и все остальные ненужные примеси.

Все, на этом процедуру производства можно считать завершенной. Дальнейшее зависит уже исключительно от производителя, который может паковать свою продукцию в мешки и отправлять на продажу, засыпать ее прямо в грузовики и увозить на оптовые строительные базы или делать что-то другое – щебенка полностью готова к применению.

Читайте так же

Душевая кабина

На сегодняшний день душевые кабины уже не являются предметами роскоши, которые раньше могли себе позволить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *