Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / Инженерно-геологические изыскания при строительных работах: зачем они нужны?

Инженерно-геологические изыскания при строительных работах: зачем они нужны?

Инженерно-геологические изыскания при строительных работах: зачем они нужны?

Перед началом строительных работ, когда возводится многоэтажный дом, обязательно нужно выполнить обследование данного участка. Необходимо узнать как состав почвы, так и другие показания. Но нужно ли проводить инженерные изыскания, когда речь идет про строительство коттеджа или это окажется просто лишней тратой денег?

Работы при инженерных изысканиях

На самом деле инженерно-геологические изыскания представляют собой целый комплекс мероприятий. Многие застройщики отказываются от такой услуги, потому что не хотят, по их словам, «выбрасывать деньги на ветер». И совершенно напрасно так поступают, и в первую очередь это касается тех, кто возводит дом на совершенно новом участке. Что находится под верхним слоем почвы — это могут показать только полевые исследования.

Геологические изыскания должны выполняться специальной компанией, которая имеет разрешение на проведение подобных работ. Они делятся на несколько видов:

— архивные;

— полевые;

— камеральные.

Вначале в архивах нужно посмотреть, проводились ли раньше на этом месте подобные изыскания. Может быть так, что когда-то планировалось здесь построить какое-то предприятие. Также надо узнать, не проходят ли в земле определенные инженерные коммуникации. Потом бурятся скважины, чтобы взять пробы почвы с разной глубины. А дальше они отправляются на обследование в лабораторию и выдается заключение.

Необходимость проведения изысканий

Чего именно удастся добиться в результате проведения подобных работ? Необходимо не забывать о том, что частные дома сегодня строятся не только в один, но также в два и даже в три этажа. В каждом случае будет отличаться нагрузка на фундамент. А если учитывать, что почва в разных районах может существенно отличаться, только инженерно-геологические изыскания помогут определить, какой может использоваться фундамент. Эти результаты потребуются и проектировщику, они дадут подсказку, как правильно составить проект будущего дома, особенно если он выполняется по индивидуальному заказу.

Не стоит упускать из вида, что на определенной глубине в земле проходят грунтовые воды. Если они окажутся близко к поверхности, здесь ни в коем случае нельзя строить подвальное помещение. А если без него никак не обойтись, надо использовать надежную гидроизоляцию. Когда будут собраны все сведения относительно почвы на данном участке, можно избежать просадки и трещин в фундаменте. Случаются и подтопления фундамента, поэтому возведенный объект, если неправильно окажутся выполнены строительные работы, значительно быстрее начнет разрушаться. Вот почему так важно вначале провести инженерно-геологические изыскания.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта https://mirizyskaniya.ru/

Читайте так же

шокирующая новость об утеплении дома

Диагностика, ремонт и техническое обслуживание техники

При интенсивной эксплуатации строительно-дорожной техники необходимо тщательно следить за ее исправным техническим состоянием, степенью износа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *