Вторник , Ноябрь 20 2018
Главная / Новости / Инструмент. Электрический рубанок

Инструмент. Электрический рубанок

Качество инструмента для любой работы имеет важное, а иногда первостепенное значение. Потому к выбору инструмента тут следует подходить с особой тщательностью. При этом, чем более сложным и дорогостоящим является инструмент, тем более ответственным является его выбор, поскольку такой инструмент, как правило, приобретается в расчете на многократное использование в течение весьма длительного временного периода. Выбор инструмента для столярных работ в данном случае не является исключением из этого правила. В связи с чем рассмотрим вопросы о выборе такого инструмента как электрический рубанок.

Устройство электрического рубанка

Электрический рубанок состоит из следующих основных конструктивных элементов:

• корпуса;
• подошвы;
• барабана с лезвиями;
• электродвигателя и привода;
• механизма пуска;
• регулятора;
• ограничителя.

Виды электрических рубанков

С определенной долей условности модели электрических рубанков можно отнести к двум категориям:

• модели бытовых электрорубанков;
• модели профессиональных электрорубанков.

Основным отличием профессиональных рубанков от бытовых является не качество обработки древесины, а более высокая мощность, а также большие вес и габариты. Если модели бытовых электрорубанков обладают мощностью от 600 до 1200 Вт и весом от 2-3 до 4 с небольшим кг, то профессиональные электрорубанки оснащаются электродвигателями мощностью от 1200 Вт и выше и могут достигать веса свыше 10 кг.

Выбор электрического рубанка

При принятии решения о выборе той или иной модели электрического рубанка необходимо отталкиваться, прежде всего, от характера работы, для выполнения которой его планируется использовать. Так, например, если в основном предполагается обрабатывать деревянные поверхности небольшой площади, то небольшим электрорубанком работать будет гораздо удобнее. В случае, если в основном предстоит работать с доской и брусом, то нужно выбирать более широкий электрорубанок с широкими ножами. Необходимо также учитывать регулировку возможной глубины заглубления ножа, от чего зависит толщина слоя древесины, снимаемого при строгании. Следует отметить, что конструкция ряда моделей электрорубанков позволяет использовать такой рубанок в качестве деревообрабатывающего станка. Такие модели оснащены специальными устройствами, позволяющими стационарно закрепить электрорубанок на верстаке рабочей поверхностью, обращенной вверх. После чего с помощью такого станка можно строгать доски большого размера.

В целом перед приобретением электрического рубанка целесообразно первоначально изучить его технические характеристики и возможности.

Читайте так же

Работа с кранами

Современные стройки не обходятся без возведения крупногабаритных конструкций, высоких сооружений. Чтобы оперировать большими и тяжёлыми …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *