Суббота , Январь 20 2018
Главная / Новости / Гранит, камень на века

Гранит, камень на века

Сегодня купить гранит в Ростове можно без проблем. Гранит это один из немногих минералов, который встречается на Земле повсюду, его слой отделяет твердую и достаточно прохладную наружную оболочку планеты от расплавленного горячего ядра. По существу камень представляет собой застывшую магму, от аналогичных магматических горных пород гранит отличает степень кристаллизации, его кристаллы имеют оптимальный размер, придающий камню прочность, декоративность.

Граниту за свои основные физические свойства, эстетические показатели следует благодарить кристаллы кварца, полевого шпата, слюды, в небольших объемах содержащиеся в породе. Даже после тысячи лет в земле или на открытом воздухе гранит хранит первозданное состояние, такое ощущение, что его откололи пару минут назад. Раньше камень в основном рвали взрывами, рубили, не подвергая особой обработке лицевую поверхность изделий. Лишь с появлением современных более совершенных инструментов его стали массово шлифовать, полировать.

Гранит является морозостойким материалом, может широко использоваться в наружной отделке, например как плиты, брусчатка в мощении, цоколи зданий, монументальные лестницы, скамьи, фонтаны. Он практически непроницаем для воды, чрезвычайно стойкий к истиранию, не нуждается подобно мрамору в дополнительной защите против каких-либо дефектов механического плана, влияния растворов кислот. Чтобы замедлить процесс потери полированной поверхностью гранита прекрасного блеска, ее обрабатывают специальными составами.

В ассортимент гранитной продукции входят плитки разных размеров, рабочие поверхности на кухне, подоконники, бордюры, отделки каминов, элементы лестниц (от ступеней до перил). Зачастую стоимость натуральных каменных изделий не сильно превосходит подобные образцы из искусственных материалов, скажем ламинированных плит ДСП. Некоторых страшит естественный радиоактивный фон, которым обладает гранит, поэтому камень стараются не применять для отделки интерьеров, но опыт показал, что фон не превышает допустимых пределов.

Под облицовочные работы выпускают стандартные гранитные плиты толщиной 10, 15, 20 мм, реализуют их вместе с другими штучными изделиями, как правило, в специализированных салонах. Сегодня это такой же привычный элемент архитектурной роскоши, камень для отделки частных домов как его более дорогой конкурент мрамор. Разница между нежным, капризным мрамором и гранитом заключается в том, что суровому граниту безразличны неблагоприятные условия открытой улицы, в том числе и жесточайшие морозы, обычные в нашем климате.

Читайте так же

Материалы для теплоизоляции

Сегодня тот, кто строит свой дом, может применять новые технологии для лучшего результата и лучшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *