Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Новости / Гидроизоляция: виды и особенности

Гидроизоляция: виды и особенности

Гидроизоляция представляет собой комплекс строительных работ по защите зданий, конструкций, сооружений и других объектов от проникновения жидкостей, негативного воздействия фильтрующей или омывающей воды, агрессивных веществ. Гидроизоляция не только повышает надежность и долговечность строительных объектов, но и обеспечивает их нормальное обслуживание, продлевая эксплуатационные сроки.

Для осуществления гидроизоляции используют такие гидроизоляционные материалы, как вяжущие на минеральной основе, листовые (геосинтетики), рулонные, гидроизоляционные материалы, предназначенные для жидкого нанесения (покрытие напыляемого пробкового типа), сухие смеси с проникающим воздействием и материалы на вяжущей глине.

Основные виды

Гидроизоляция по технологии нанесения материалов и принципу действия может быть следующих основных видов:

  • Обмазочная.

  • Оклеечная.

  • Проникающая.

Обмазочная техника подразумевает использование различных битумосодержащих материалов, эксплуатационный период которых составляет от трех до семи лет, так как со временем битум утрачивает эластичность и становится хрупким. С целью увеличения срока эксплуатации материалов в обмазочной гидроизоляции используют гидроизоляционные мастики на битумно-полимерной, битумно-резиновой и цементно-полимерной основах, которые характеризуются хорошей адгезией и подходят даже для обработки жестких поверхностей.

Оклеечная техника предусматривает нанесение материалов рулонного типа на заранее подготовленную основу. Гидроизоляция этого типа подходит для обработки, как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Для наклеивания рулонных материалов друг на друга и на основу используют специальные гидроизоляционные мастики с водостойкими характеристиками.

Проникающая гидроизоляционная техника позволяет бетону «дышать», а также защищает объекты от воздействия бензина, нефтепродуктов, воды и масел. Глубина подобной обработки может достигать двадцати-тридцати сантиметров. Основные преимущества проникающей обработки — возможность нанесения составов на новый и старый бетон, обеспечение защиты стальной арматуры и бетонной основы, легкость и быстрота нанесения. В составе материалов для проникающей гидроизоляции обязательно содержатся цемент, активные химические добавки и кварцевый песок с особыми грануляциями.

Обработка фундамента

Гидроизоляция фундамента требует наличия специальных знаний и навыков, так как фундамент в особенности подвержен прямому проникновению жидкостей и капиллярной сырости. Гидроизоляция фундамента должна проводиться с помощью обмазочной технологии с использованием битумно-полимерных и битумных мастик, обмазок на асфальтовой основе, цементных растворов, в составе которых присутствуют рубероид, глиняные экраны, пергамин и другие добавки.

Обработка бетона

Гидроизоляция бетона проводится с помощью материалов мастичного, листового, рулонного типа, а также специальных гидроизоляционных растворов. Конкретный тип материала для обработки зависит от сферы применения бетонного основания. Так, материалы порошкового типа подходят для профилактики проникновения подземных и грунтовых вод, так как характеризуются повышенными водоотталкивающими свойствами.

Гидроизоляция бетона с помощью эластичных покрытий, состоящих из двух компонентов, защищает обрабатываемый материал не только от воздействия влаги, но и от негативного коррозийного влияния хлоридов, сульфатных солей. Проникающая гидроизоляция бетона отлично подходит для обработки швов, систем канализации, подземных бетонных тоннелей, колодцев.

Кровельные работы

Гидроизоляция кровли напрямую зависит от конфигурации и конструкции крыши. Для скатных поверхностей подходят гидроизоляционные мембраны и пленки диффузионного типа, которые предотвращают проникновение влаги в теплоизоляцию, а также выводят накопленный водный пар наружу. Гидроизоляция кровли, обладающей плоской поверхностью, осуществляется с помощью составов на битумной основе и полимерных мембран. Материалы этого типа обладают повышенной прочностью и долговечностью, способны противостоять воздействию УФ-лучей и агрессивных химических компонентов.

Обработка стен

Гидроизоляция стен позволяет предотвратить появление вредоносных спор и грибков, защищает строения от негативного воздействия влаги. Гидроизоляция стен должна проводиться с помощью проникающей технологии или же с использованием специальных мастик.

Читайте так же

Для чего нужны теплоизоляционные краски по металлу

При окраске трубопроводов, теплотрасс и ряда других металлических элементов необходимо защитить металл от коррозии и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *