Вторник , Май 22 2018
Главная / Новости / Геоматериалы в строительстве дорог: экологично и экономно

Геоматериалы в строительстве дорог: экологично и экономно

Геоматериалы представлены широким ассортиментом конструкций, полотен, труб, гидроизоляционных и рулонных материалов, которые применяются в строительной отрасли. Для укрепления оснований, объемного армирования и дренажа при строительстве дорог используется геотекстиль (ссылка) из синтетических волокон в виде геоткани или геополотна. Применение материала благоприятно для окружающей среды, препятствует подмыву откосов, процессам эрозии и позволяет сократить расходы благодаря простой транспортировке и демократичной стоимости.

Дорожно-строительные работы – это область применения широкого ассортимента геоматериалов: геомембраны, габионы, георешетки, дорнит, прочие. Особого внимания заслуживает геосетка в виде нитепрошивной стеклянной пропитанной сетчатой структуры, которая применяется для укрепления грунта при строительстве и ремонте дорог. Противоэрозионный геомат и георешетка являются эффективными материалами при укреплении склонов.

Геотекстиль: характеристики и область применения. Полотно выполняется из полиэфирных или полипропиленовых тканей двумя способами: тканым, нетканым. Геоткань или тканый геотекстиль состоит из переплетения мононитей из гранулированного полимера, а геополотно изготавливается из полимерных волокон, которые обрабатываются кардочесальной и иглопробивной машинами. Благодаря особенностям обработки нетканый геотекстиль называют иглопробивным. Оба вида обладают перечнем уникальных физико-химических свойств:

• экологическая чистота;
• устойчивость к ультрафиолету;
• химическая инертность;
• эластичность, упругость, прочность;
• способность фильтрации (пропускает исключительно воду).

В зависимости от плотности (90-600 гр./м2), различается надежность полотна и область применения: плотный геотекстиль применяется при возведении крупных магистралей, средняя плотность — в дорожном строительстве. При строительстве автодорог геотекстиль предотвращает выплеск грунта, повышает сопротивление нагрузкам, прочность, срок службы полотна и позволяет сократить потребление конструкционных материалов. Область применения материала: строительство авто-, ж/д-, временных дорог, расширение полотна.

Геосетка: характеристики и область применения. Ячеистая структура плоского полимерного материала применяется для укрепления слоев полотна. В зависимости от технологии производства, различают 2 вида материала: полимерная геосетка и полиэфирная. Оба вида материала противостоят деформациям и устойчивы к гниению, а основной характеристикой изделий является размер ячейки (5-50 мм). В строительстве дорог геосетка усиливает полотно и выступает стабилизирующим элементом благодаря перечню свойств:

• трещиностойкость;
• температуроустойчивость;
• устойчивость к УФ, воздействию грунтовых вод, химическим агентам. Для асфальтобетона применяется геосетка из стекловолокна с пропиткой полимерным составом, для укрепления грунта – с верхним слоем из ПВХ с прямоугольной или квадратной формой ячеек. Область применения материала в дорожном строительстве распространяется на укрепление насыпей, откосов, так как геосетка позволяет снизить затраты на материалы по устройству прочного основания.

Читайте так же

Защитные роллеты: особенности, преимущества и стоимость металлических жалюзей

Роллеты — специальные защитные механизмы, устанавливающиеся на окна и двери. Они помогают надежно уберечь жилище …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *