Понедельник , Март 25 2019
Главная / Новости / Электромонтаж – необходимый этап капитального ремонта

Электромонтаж – необходимый этап капитального ремонта

Прежде всего, нужно сделать для себя установку, что распределительный щит занимает достаточно места и должен находиться в закрытом шкафу. Это необходимо, во-первых, в целях безопасности, во-вторых, таковы требования к эстетике.

Если нет возможности разместить его в отдельном помещении, которое уже принято называть серверной или щитовой, выделите для этих целей стену, возле которой можно установить шкаф. В нем может монтироваться котел электроснабжения, устанавливаться щиток для электроснабжения 220 В и слаботочных сетей (телефон и интернет). Это позволит спланировать разводку и сделать её более организованной.

Распределительный щиток представляет собой ВРУ – вводно-распределительное устройство для электрообеспечения частного дома. Общий принцип монтажа соответствует схеме многоквартирного дома только с учетом меньшего объема электропотребления. К характеристикам ВРУ можно отнести следующие.

Монтаж под сеть с напряжением 220/380 В. При трехфазном напряжении с частотой тока 50 Гц согласно официальным требованиям электробезопасности используется глухозаземленная нейтраль и при частых оперативных включениях до 6 раз в час шкаф делается заземленным и в защищенном исполнении (это важно).

В распределительном шкафу (щит) размещается соответствующие комплектующие:

  • Предохранители;
  • Рубильники (обычно устанавливается УЗО);
  • Счетчики;
  • Панели аварийного резерва;
  • Вводы от дополнительных источников питания;
  • Фазовые реле контроля;
  • Выключатель аварийного электроснабжения;
  • Датчики нагрузки по фазам;
  • Различное контрольное оборудование, например, амперметры и вольтметры;

Если есть возможность, в частном доме можно также установить прибор индикации, на который будут выводиться рабочие параметры электроснабжения: ток, напряжение, подключение резервных сетей, индикация защиты и асимметрии по фазам.

Стандарты предусматривают и место введения жил кабелей — обычно это делается сбоку и через верхнюю съемную крышку. В союзное время выпускались стандартные ВРУ с полным набором оборудования. Сейчас принят за основу модульный принцип комплектации шкафа-распределителя. Именно по этому принципу построен ассортимент компании ETI.

Особенности бытовых электросетей частного дома

К особенностям бытовых электросетей частного дома, рассчитанных обычно на 220 В, можно отнести прокладку отдельных линий с определенной мощностью и системой защиты к прибору или группе однотипного оборудования малой мощности. На линиях устанавливается по одному или два предохранительных УЗО. Мощность одной линии обычно не превышает 2 кВт. Стоит учесть в расходах и устройство полноценного заземления

Учитывая современные возможности, в щитках устанавливаются приборы дистанционного управления, прежде всего, дополнительные реле напряжения с WI-FI, которые можно отключить по беспроводной связи, обеспечивающей доступ с мобильных устройств к управляющим блокам электросети.

Например, на случай, если вы забыли отключить УЗО и отправились в длительную поездку. Щитки предусматривают возможность подключения различных «слаботочных» устройств: телефонной связи, спутникового ТВ, интернет, а также – различных датчиков контроля параметров работы устройств и состояния жилого помещения.

Шкафы распределительные низкого напряжения серии ШНН — ГРЩ на http://www.tcn-nn.ru/sn.html можно купить по очень низким ценам. Обращайтесь!

Читайте так же

Соединительные коробки: структура и возможности

Богатый диапазон выбора соединительных клеммных коробок, позволит выбрать модель, подходящую под ваши запросы и ценовые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *