Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Новости / Экономический кризис

Экономический кризис

Непосильные налоги душили в зародыше торговлю и ремесло. Всего за время правления Филиппа II налоги выросли на 430 %. Хуже всего пришлось Кастилии, ядру королевства. Область, которая несла на себе основную тяжесть «славы империи», была разорена. Поскольку ни торговля, ни сельское хозяйство где часто требуется ремонт райдеров, ни ремесло при таких налогах не приносили достойных доходов, труд постепенно стал рассматриваться испанцами как презренное занятие. Многие стремились быстро разбогатеть в колониях или на войне. Люди массами шли в солдаты или священники. Около трети дней в году приходилось на церковные праздники…
Даже средства, получаемые из колоний (65 млн дукатов за всё время правления), не покрывали расходов на содержание армии и активную внешнюю политику. В 1563 г . государственный долг составил 25—30 млн дукатов, что равнялось доходам империи за шесть-семь лет. В начале XVII в. он достиг гигантской суммы — 140 млн дукатов! Каждые 20 лет (в 1557,1575 и 1596 гг.) Испанское государство объявляло себя банкротом. Это подрывало финансовые институты, поддерживавшие экономику империи — генуэзские банки и немецкий банкирский дом Фуггеров.
Исключением на общем мрачном фоне были Каталония, Наварра и Страна Басков. Сохранив старинные привилегии, они защитили себя от убийственных налогов. Высокие заработки привлекали в эти провинции эмигрантов из других европейских стран. В Каталонии большинство каменщиков и плотников были приезжими, которые зарабатывали там в три раза больше, чем на родине. Редкий разносчик воды или портной в Мадриде не был чужеземцем. Особенной бедностью отличались французы, поэтому испанцы называли своих западных соседей «оборванцами». Картину дополняли толпы попрошаек со всей Европы, взбудораженных слухами об испанском золоте. Немецкие нищие, отправляясь в Испанию, обещали своим дочерям привезти приданое…
К 1592 г . Филипп 2 окончательно подорвал своё здоровье государственными трудами. Всё чаще серьёзные политические вопросы решались Государственной хунтой, куда входили представители важнейших королевских советов. С 1595 г . к делам правления постепенно стал приобщаться наследник, будущий Филипп III. В июне 1598 г . Филипп II последний раз приехал из Мадрида в Эскориал. Там он разработал церемонию собственных похорон и распорядился поставить рядом со своей кроватью гроб. 13 сентября 1598 г . величайший из испанских королей умер. Перед смертью Филипп распевал псалмы, кричал от боли и благодарил Господа за то, что Он мучает короля при жизни, дабы избавить от вечных мук на том свете.

Читайте так же

Для чего нужны теплоизоляционные краски по металлу

При окраске трубопроводов, теплотрасс и ряда других металлических элементов необходимо защитить металл от коррозии и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *