Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Новости / Для чего нужны теплоизоляционные краски по металлу

Для чего нужны теплоизоляционные краски по металлу

При окраске трубопроводов, теплотрасс и ряда других металлических элементов необходимо защитить металл от коррозии и уменьшить потери тепла. Для этого используются специальные теплоизоляционные краски. Каков принцип работы этих составов и особенности их применения – в этой статье.

За счет чего теплоизоляционная краска экономит тепло

В отличие от традиционных теплоизоляционных материалов, краска образует тонкое покрытие, обычно не более 1-3 мм. При такой толщине невозможно создать структуру с камерами стоячего воздуха, как это делается, например, в пенопласте. Разработчикам пришлось использовать иной принцип.

Теплоизоляционная краска по металлу Теплокор https://www.krasko.ru/catalog/metal/warm/102/ отражает лучевую энергию, производимую нагретыми металлическими элементами. Таким образом удается снизить потери тепла при передаче нагретого теплоносителя по трубам. Эффективность теплоизоляционных свойств зависит от толщины покрытия и оценивается разностью температуры металлической основы и поверхности лакокрасочного покрытия.

При нагреве до 120 °C окрашенной Теплокором трубы, температура на поверхности красочного покрытия составит:

  • 85-90 °C при толщине до 1 мм;

  • 75-80 °C при 2 мм;

  • 65-70 °C при 3 мм.

Лучевую энергию отражают входящие в состав керамические наносферы с полостями внутри. В результате тонкое и эластичное покрытие обладает свойствами теплового зеркала, отражая лучи и снижая потери тепла.

Преимущества теплоизоляционных красок по металлу

  • Значительная экономия за счет снижения потерь тепловой энергии при транспортировке теплоносителя по трубопроводам.

  • Надежная защита от коррозии, возможность покраски по ржавчине. В состав входят антикоррозийные компоненты. Покрытие долговечное и прочное. Срок службы составляет до 10 лет.

  • Устойчивость к нагреву до 120 °C и морозу до -60 °C. Допускается кратковременный нагрев до 150 °C.

  • Предотвращение образования конденсата. Зимой на трубах холодного водоснабжения снижается образование сосулек и инея. Эти свойства также востребованы при окраске крыш, козырьков подъездов. Отсутствие сырости препятствует размножению грибка и плесени.

  • Пожарная безопасность. Керамическая краска не горит, не способствует распространению пламени.

  • Безопасность персонала. Снижается вероятность получения ожогов при контакте трубы с незащищенными участками кожи человека.

Правила применения

Правила нанесения состава принципиально не отличаются от покраски традиционными красками по металлу.

  • Металлические элементы очищаются от остатков старого покрытия, удаляются видимые очаги ржавчины. Производится обезжиривание поверхности. Нанесение состава возможно только на сухую основу.

  • Состав тщательно перемешивается. Можно использовать строительный миксер или выполнить процедуру вручную. В случае механизированного перемешивания производитель рекомендует использовать режим низких оборотов, чтобы исключить повреждение керамических микросфер.

  • Нанесение на металлическую основу производится кистью, валиком или распылителем. Состав имеет густую консистенцию, похож на мастику.

  • Высыхание состава при нормальной температуре +21-25 °C занимает до 6 часов.

Теплокор нельзя наносить на покрытия на нитро основе: эмали и грунты.

Теплокор используют в тех случаях, когда нанести иное теплоизолирующее покрытие невозможно. Также состав применяется как дополнительный слой изоляции и защиты металла от коррозии при обработке труб теплотрасс, элементов конструкции котельных, крыш и других нагретых поверхностей.

Читайте так же

Душевая кабина

На сегодняшний день душевые кабины уже не являются предметами роскоши, которые раньше могли себе позволить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *