Пятница , Октябрь 19 2018
Главная / Новости / Деревянные наличники – их виды и область применения

Деревянные наличники – их виды и область применения

Среди пиломатериалов наличники принадлежат к погонажным изделиям, так как продаются разной длины и ширины и их цена выставляется за погонный метр. Их изготовляют из дерева или других материалов, но деревянные более разнообразные по форме, дизайну и более просты в использовании.

Назначение наличников

Наличниками называют заготовки, которые призваны закрепляться поверх щелей, образующихся между стеной и дверной коробкой или оконным проемом, а также для отделки арки или портала. Планки имеют выступы, поэтому имеют П-образную или С-образную форму в поперечном сечении.

Данные пиломатериалы призваны:

  • Скрывать щели, зазоры и стыки между поверхностями;
  • Защищать от ветра и холода эти зазоры;
  • Выполнять декоративную роль;
  • Выступать завершающим штрихом в отделке установленного окна или дверей после ремонтных работ.

Деревянные изделия могут быть резными, гладкими, рельефными или с особенным рисунком. При сборке их крепят на клей к основанию или прибивают декоративными гвоздями, подрезая концы под углом 45 градусов для ровного стыка. После установки они образуют цельное обрамление вокруг входа, окна или проема, внешне это продолжение основного материала, поэтому наличники подбирают точно в тон коробу или окрашивают в один цвет. Они служат украшением помещения и должны соответствовать стилю интерьера.

Характеристики наличников

Основная классификация делит этот погонажный материал на дверной и оконный, но область его применения – как внутри, так и снаружи помещения. Чтобы использовать дерево для декора снаружи, необходима обработка его специальными средствами – антисептиками, которые обеспечат защиту от гниения и насекомых, а также герметиками, чтобы противостоять негативным воздействиям окружающей среды. Обычно затем их вскрывают лаком или краской.

Технические характеристики материала сопоставимы со свойствами видов древесины – это хвойные или лиственные деревья. Выбирают изделия того цвета и текстуры, которая больше всего соответствует основным материалам, если предполагается прозрачное покрытие.

Хорошее изделие не имеет сучков или шероховатости, его хорошо обрабатывают и полируют для полной готовности к покраске. Благодаря своей гибкости деревянные наличники плотно прилегают к основанию и сохраняют первоначальную форму даже после десятков лет использования. При подборе учитывают ширину наличника, чтобы скрыть все следы от установки дверей или окна, диапазон ширины – от 50 до 120 мм.

Читайте так же

Как безопасно перевезти спецтехнику ж/д транспортом

Если нужно перевезти тяжелый или негабаритный груз, то лучше воспользоваться железной дорогой. Это лучший вариант …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *