Суббота , Июнь 15 2019
Главная / Новости / Действие пастеризации

Действие пастеризации

Одной из главных задач пастеризации является уничтожение в молоке патогенных бактерий. Приводившиеся данные о резком снижении числа эпидемий молочного происхождения в результате широкого применения в городах пастеризации достаточно убедительно свидетельствуют о действительности этой меры для борьбы с передачей через молоко инфекций.
На заводах рекомендуется повышать температуру пастеризации на 0,5-1 С, учитывая возможность колебаний температуры при прогреве молока. По данным отдела здравоохранения штата Вашингтон (СШЛ) введение пастеризации в принудительном порядке, дало снижение смертности от всех видов туберкулеза (кроме легочного туберкулеза). Конференция в Вашингтоне высказалась за применение пастеризации при 60С в течение 30 мин. Такая же пастеризация принята в Нью-Йорке и в ряде других пунктов Америки, и в Германии. Таким образом, можно считать твердо установленным, что пастеризация является вполне аффективной мерой для уничтожения в молоке патогенных бактерий.
Типы пастеризации
В настоящее время на молочных заводах применяются два типа пастеризации: длительная при сравнительно низкой температуре и кратковременная при высокой температуре.
Длительная пастеризация применяется главным образом на городских молочных заводах, а кратковременная — на маслозаводах и сырозаводах.
При длительной пастеризации молоко подогревается до 63С и выдерживается в ванне при этой температуре в течение 30мин. после чего немедленно поступает на холодильник. Благодаря такой обработке достигается равномерность нагрева всех частиц молока, и эффект в смысле уничтожения микробов, в частности патогенных, обеспечен. Хотя и при температуре 60С достигается резкое снижение бактериальных чисел в молоке, тем не менее для большей гарантии, принимая во внимание возможность колебаний температуры, в заводских условиях применяется обычно более высокая температура (63С). В некоторых случаях (при сильно загрязненном молоке) рекомендуют повышать ее даже до 65С.
Кратковременная или высокая пастеризация рассчитана на кратковременное действие на молоко высокой температуры. В последние годы от этого типа пастеризации, проводившейся на мешалочных пастеризаторах, все больше переходят к моментальной пастеризации в аппаратах более совершенных конструкций, причем длительность нагрева молока измеряется секундами. Недостатками в работе аппаратов для высокой пастеризации, особенно мешалочного типа, является неравномерность прогрева различных струй молока: тогда как одни струи проходят зону высокой температуры быстрее, чем это предполагалось в расчетах конструктора, другие, напротив, задерживаясь в мертвых пространствах, подвергаются более длительному воздействию высокой температуры. Таким образом, в одном случае мы можем иметь недогрев молока, связанный с недостаточным снижением числа бактерий, а в другом — перегрев и как результат его изменение физико-химических свойств молока в большей степени, чем это допустимо.

Интересует пастеризационно-охладительная установка? Заказывайте ее на pasterizator.ru.

Читайте так же

Противопожарные двери

На сегодняшний день на рынке представлен поистине грандиозный ассортимент всевозможных по облику дверей, поэтому выбрать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *