Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Новости / Черепица и ее виды и кровельная гидроизоляция

Черепица и ее виды и кровельная гидроизоляция

Размещение оборудования на мягких кровлях

Основная задача, поставленная заказчиками перед проектировщиками любого здания, даже самого большого, – это минимальное использование внутреннего объема под размещение систем вентиляции, кондиционирования воздуха, тем более – дымоудаления. «Выселение» на крышу данных систем – практика распространенная, хотя решение это оценивается неоднозначно, особенно с учетом радикально отличного от Европы климата в России. Из постоянного общения с проектировщиками как строительной, так и вентиляционной части современных каркасных зданий, можно выделить ряд возникающих перед ними проблем, решению которых и посвящена данная статья. Обладающая повышенной надежностью, проникающая гидроизоляция предназначена для защиты.

Узлы прохода кровли воздуховодами различного размера

Современные технологии позволяют «обойти» любые вертикальные объекты, выступающие из мембранной кровли, но фиксация прижимными планками предполагает нарушение целостности самих каналов. Кроме того, каналы могут иметь подвижность из-за температурной деформации или собственной вибрации. Зачастую подрядчики изготавливают обсадные каркасы для крепления тепло- и гидроизоляции независимо от самого канала, что затратно как по времени, так и по стоимости. В проектах до сих пор могут применяться типовые узлы прохода круглого сечения, изготавливаемые по так называемым серийным чертежам. Недостатки их – применение конструкции из черной стали, круглая форма, низкая несущая способность.

Наиболее простой способ – применение специальных утепленных конструкций, допускающих размещение нескольких воздуховодов в одной шахте, что значительно удешевляет монтаж и уменьшает риски протечек. Подобный способ давно используется в США, откуда, собственно, и пошли мембранные кровли. Изделие типа СТАМ – стакан монтажный квадратной формы с утепленными стенками – позволяет разместить воздуховоды размером от 30х30 до 2000х2000 см. Благодаря жесткой конструкции СТАМ и высокой несущей способности вся масса воздуховодов переносится непосредственно на стропильную сетку без прогибов профнастила и слоя утеплителя.

Фундаменты под вентиляторы и другое вентиляционное оборудование

Проблема фундаментов, наверное, самая сложная для любой кровли, о них просто забывают на стадии проекта, считая, что все само собой образуется и подрядчики как- нибудь выкрутятся сами. Помимо веса оборудования, т.е. статических нагрузок, есть еще вибрация – динамические нагрузки.

Читайте так же

шокирующая новость об утеплении дома

Диагностика, ремонт и техническое обслуживание техники

При интенсивной эксплуатации строительно-дорожной техники необходимо тщательно следить за ее исправным техническим состоянием, степенью износа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *