Среда , Декабрь 11 2019
Главная / Новости / Цанговые патроны для станка

Цанговые патроны для станка

Цанговый патрон – это зажимной механизм, используемый для фиксации режущего инструмента, который вращается на высокой скорости. Он не требует применения дополнительных приспособлений (винтов, шпилек, стопорных элементов), поэтому цанговые патроны называют самозажимными.

Зажимными устройствами цангового типа оснащаются патроны для токарных станков. В них фиксируются детали для дальнейшей обработки. Они отличаются размерами и формой зажимных элементов. Наиболее востребованным является набор цанг ER-типа.

Основные разновидности

Самозажимные патроны с цанговым механизмом используются для специализированных и универсальных станков. Их конструктивные особенности обеспечивают достаточное усилие зажима даже при небольших значениях крутящего момента, в отличие от подобных устройств других типов.

Различаются следующие категории зажимных механизмов:

  • цангового типа;
  • рычажные агрегаты;
  • быстрозажимного типа;
  • клиновые зажимные устройства;
  • гидропатроны;
  • мембранные зажимы;
  • термопатроны;
  • двух-, трех- и четырехкулачковые зажимные устройства.

Принцип работы зажимного цангового устройства

Патрон с цанговым зажимом функционирует следующим образом.

  • Самозажимная гайка при закручивании создает давление на торец цангового устройства.
  • Под давлением цанга перемещается в конусообразное отверстие, что приводит к сжатию лепестков рабочей части.
  • Сжатые лепестки надежно фиксируют заготовку или хвостовик инструмента.

Преимущества

По сравнению с другими подобными устройствами цанговые патроны для станков хорошо центрируются, обеспечивая минимальное радиальное биение. Также нет необходимости в применении специальных ключей. Цанговые патроны используются даже для фиксации деталей, не соответствующих форме их входного отверстия. Для фиксирования такой детали применяются специальные картриджи, которые предлагаются в комплекте с устройством.

Рекомендации по выбору

Перед тем как купить цанги для фрезерного станка https://abamet-shop.ru/catalog/osnastka-dlya-frezernyh-stankov/instrumentalnaya-iso-din-69871/tsangovye-patrony/, необходимо обратить внимание на способ фиксирования на шпинделе оборудования: с помощью специального переходника или путем накручивания патрона на резьбовой конец шпинделя. Если же патрон цангового типа присоединяется к шпинделю станка при помощи фланца или конуса Морзе, нужно заранее уточнить параметры этой детали.

Важным условием правильной и длительной эксплуатации устройства является верно подобранный материал изготовления зажимных элементов. Максимально долго прослужат элементы из закаленной стали.

Читайте так же

Уникальность текста

Уникальность текста свидетельствует о том, что текст не дублируется в Интернете. Уникальность является одним из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *