Вторник , Июль 16 2019
Главная / Новости / Алкидные краски

Алкидные краски

Алкидные краски, объединяющие категории масляных и эмалевых красок, стабильно держатся в числе самых популярных товаров для ремонта, но вызывают всё больше вопросов у приверженцев экологически чистого дизайна. Разбираемся детально: в чём реальные плюсы и минусы современных алкидных красок, и стоит ли искать на строительном рынке другие варианты?

Краска из каменного угля

Начнём с краткого курса химии: состав строительной краски обычно определяется связью четырех элементов. Пигменты определяют цвет краски, связующее вещество превращает её при высыхании в прочную тонкую плёнку, растворители снижают вязкость и позволяют наносить краску от алкидные эмали на поверхности, а разнообразные наполнители улучшают её эксплуатационные характеристики.

Отличительной чертой алкидных красок служит их связующий компонент, собственно и давший им название – алкидная смола. Две основные алкидные смолы — глифталевая и пентафталевая – отражаются в маркировках лакокрасочных материалов как ГФ и ПФ (такую маркировку не пропустишь — обычно она крупным шрифтом указана на банке). Промышленная цепочка производства этих смол весьма интересна даже тем, кто в последний раз имел дело с химическими формулами в школе. Основой алкидных смол является фталевый ангидрид, который, с одной стороны, в высоких концентрациях ядовит и вызывает бронхиальную астму, а с другой – является сырьём для производства лекарственных средств – противомикробных и используемых для лечения тромбозов. Этот фталевый ангидрид, в свою очередь, синтезируется из нафталина – продукта переработки каменноугольной смолы (производный которого нам больше известен в качестве эффективного средства борьбы против моли). Каменная смола же, если и дальше углубляться в химические процессы, обязана своим происхождением конденсации коксового газа, выделяющегося при переработке каменного угля – полезного ископаемого растительного происхождения, к которому не придерётся ни один эколог. Такая вот долгая цепочка, сбивчиво доказывающая натуральность главной составляющей алкидных красок.

Дальше фталевые ангидриды смешиваются с нагретым до 120-ти градусов Цельсия глицерином (и дают глифталевую смолу) или со спиртовым пентаэритритом (и дают пентафталевую смолу). Эти алкидные смолы, растворённые в скипидаре, уайт-спирите или ксилоле с добавлением растительных масел и жирных кислот, образуют алкидный лак.

Читайте так же

Поиск новой квартиры

Поиск новой квартиры от застройщика в Москве может быть захватывающим временем. Новое место дает вам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *