Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Новости / Тестируется кадастр

Тестируется кадастр

Кадастровое бюро взяло лучшее из разных систем. Если наши учителя начинали с нуля, то мы уже начинаем с того уровня, на котором они сейчас находятся. Мы общаемся с нашими партнерами из компании ИLS, которые выстраивали кадастровые системы во многих странах, в частности в Швеции, и имеем контакты со Всемирным банком, который финансирует создание кадастровых систем. Думаю, что выбрали хороших партнеров, благодаря которым будем иметь эффективную систему кадастра.

Насколько она будет прозрачной? Прежде всего, открытой будет информация о границах участка, его количественные и частично качественные характеристики. То есть все, что не запрещено законом с учетом защиты персональных данных, люди смогут увидеть в Интернете в открытом бесплатном режиме. Кроме того, мы обеспечим доступ к базам данных кадастра нотариусам, банкам, ипотечным учреждениям и лицензиатам – организациям, которые занимаются землеустроительными работами. Для Украины этот опыт просто уникален, потому что сейчас вся информация относительно земли закрыта и часто получается очень непрозрачными методами, – отметил представитель Госземагентства, – пишет издание Украина: Взгляд со стороны.

— Этот проект реализуется достаточно успешно, – считает Малкольм Чилдрес. Тестирование показало, что базовое функционирование системы уже внедрено. Связь с центральным уровнем налажена. Идет юридическая и техническая работа, которая придает системе четкости и гарантирует защиту информации. Благодаря этому проекту получать информацию, включая правовую, будет проще и дешевле. АСК облегчит процедуру проведения трансакций с землей и собственностью, поможет побороть коррупцию. Ложная информация не будет допущена в систему. АСК практически исключает человеческий фактор. Таким образом, устраняются пути непосредственного воздействия на клиента и на четкость работы органов кадастра. В будущем вызов будет состоять в том, чтобы внедрить эту систему на национальном уровне, – подытожил руководитель проекта Всемирного банка в интервью изданию Новости.

Тамара Сулухия поделилась опытом внедрения кадастра в Грузии. Эта работа началась там в начале 1990-ых и продолжалась много лет: создавались законодательная и техническая основы кадастра. Но в 2003 году правительство поставило задачу: преодолеть коррупцию в системе регистрации прав на недвижимость, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с клиентом – владельцем недвижимости и земли. Что было сделано? Во-первых, система стала совершенно прозрачной. Сейчас можно зайти через Интернет в грузинскую систему кадастра и узнать номер, местоположение, имя владельца любого земельного участка. Прозрачными стали даже офисы, расположенные в земельной сфере. Клиент сдает документы, рассчитывается согласно тарифам, получает информацию, когда должен прийти и забрать уже обработанные документы. Если же нужно ускорить их получение, то платит не кому в карман, а в банк совершенно официально установленный тариф за оперативность. Люди довольны.

— Мне приятно, что и Украина начала работать над внедрением такой системы. Это сложная работа, и следует понимать, что успешно с ней справиться можно только при наличии твердой политической воли, – сказала Тамара Сулухия.

Читайте так же

Душевая кабина

На сегодняшний день душевые кабины уже не являются предметами роскоши, которые раньше могли себе позволить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *